2022级硕士社会保障班党支部举办第一期“党建+社保理论研讨”活动 发布时间:2022.12.31

为了贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神,时刻做到“坚持问题导向”、“增强问题意识”“不断研究新情况,总结新经验,解决新问题”,2022级硕士社会保障班党支部于12月14日晚在线上顺利举办第一期“党建+社保理论研讨”活动。本次研讨以公平统一的社会保障体系构建为主题,分析我国社会保障公平统一问题的现状、成因及对策,旨在通过研讨党和人民关切的社会保障问题,提升支部的党性修养与专业素养,强化支部建设,筑牢坚强战斗堡垒。活动由支部书记吴潇主持,劳动人事学院副教授、2022级硕士社会保障班主任乔庆梅受邀参与研讨。

首先,乔庆梅指出,党的二十大报告中提到“健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系”。“公平统一”被确立为我国社会保障事业发展的重要发展目标,社会保障体系的公平统一性具有重大的研究价值,对于统筹协调城乡、地区、人群之间的社会保障水平意义深远。

之后,医疗保障研讨小组、养老保障研讨小组、残疾人保障研讨小组结合本学期的科研经历,依次进行成果汇报与组间讨论。医疗保障研讨小组以我国城乡医疗保险政策为例,从人均医疗费用、起付线、医疗服务利用等角度阐述了地区间不公平问题的现状,并从我国政府多层级治理结构、地方政府财政依赖、地区资源禀赋及地方行政官员治理能力的视角阐述了上述不公平现象的成因。养老保障小组、残疾人保障小组分别就“基本养老保险制度设计上存在地区、职业、代际、性别层面的差异性”、“残疾、贫困与收入分配公平”展开汇报,分析了我国城镇职工养老保险制度公平问题的现状、成因、对策及促进残疾人群体实现共同富裕的着力点。

在组间讨论环节中,三个研讨小组就“地方政府治理能力对医保公平的影响”、“全国统筹的养老保险体系基金管理中的责任分工”、“残疾人的社区康复的项目经验”等问题展开激烈的问答与讨论。医疗保障小组的吴潇同志表示,党的十八大以来,社会绩效日益成为各地政府工作重心与地方官员的重要考核指标,这推动了各级政府社会公平、民生福祉领域治理能力的不断提升。养老保障小组的巴柳青同志表示,加强各级政府在养老保险基金的协作与信息共享是基金运营的关键。残疾人保障小组的樊自勤同志结合自身科研、生活经历阐述了北京地区残疾人康复项目的主要内容。

最后,乔庆梅老师在研讨总结中表示作为社会保障专业学生与科研工作者应具备“扶危济困、关切民生”的情怀,应将实现我国社会保障体系的公平统一作为自己的不懈追求,勉励与会同志在疫情环境中努力保持好身体健康,树立起学术、工作事业的远大目标,志存高远,脚踏实地,做国家的骨干和栋梁。