劳动人事学院教职工大会暨2022年度工作总结会成功举办 发布时间:2023.01.12

2023年1月6日上午,劳动人事学院教职工大会暨2022年度工作总结会在求是楼440报告厅以线上线下相结合的方式召开,劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛主持会议,学院全体教职工参会。

劳动人事学院院长杨伟国首先介绍了会议议程和学院2022年度的新人喜事。随后,学院各系(教研室)、中心、项目和学院办公室主任分别就2022年度工作情况和未来规划作报告。

劳动经济系主任赵丽秋报告了学科梯队结构和人才引进工作、《经济学原理》课程思政建设、劳动经济学双周学术论坛和第五届RUC-GLO中国劳动力市场会议等学术交流活动、党建引领下的一流学科建设、中国就业季度分析会、匹配数据调查项目等工作情况。

人力资源管理系主任骆南峰报告了人管系2022年在本硕博培养各项常规性活动、人管教工党支部活动、“人管半月谈”、科学研究、新教师引进等各项工作,以及2023年在一流本科专业建设、专业硕士学位、博士生求职辅导系列活动等方面的工作规划。

社会保障系主任白晨从学科专业建设不断完善、学术科研活动有序开展、党建思政工作高水平发展、社会服务工作高质量推进四个方面进行工作回顾,提出“守正、服务、共治、开拓”的自我鞭策。

劳动关系系主任张皓报告了开展课程思政和劳动教育、创建国家级一流本科专业建设点、修订本硕博人才培养方案、创建国家协调劳动关系三方首批新时代和谐劳动关系创新研究基地、开发“劳关天下”系列品牌讲座以及开展人才队伍建设等方面的工作情况,并汇报了新一年的工作计划。

职业开发与管理系主任于坤报告了《职业生涯规划》课程教学、人力资源专场招聘会等就业指导服务、职业发展论坛等学术实践交流、人力资源管理从业者追踪调查项目等调查研究等工作情况。

人力资源与领导力开发中心主任王桢从在职课程培训班、高管培训(SHO,内训,公开课等)、重大专项培训任务、中国人力资源新年报告会等品牌活动、人大人力资源沙龙、在职研校友联系、完善流程制度等方面作报告。

劳动科学实验室-数据与案例研究中心主任赵锴从雇主雇员匹配数据调查、HR从业者职业发展数据调查,劳动科学实验室、案例开发与教学等方面作报告。

国际交流与港澳台事务项目主任王非从参加境外学术会议、邀请境外学者来访、更新优化国际会议资助列表、拓展学生交换项目、做好博士生全员公派项目、拓展4+1/2+1项目、启动国际组织后备人才项目等方面作报告。

人力资源开发与管理专业学位硕士项目主任刘松博从前期工作、项目定位、未来规划等方面作报告。

国内合作事务项目中心主任李育辉从统筹协调开展国内合作事务、增强我院在政府事业单位、兄弟院校和企业中的社会影响力、做好师生与国内的横向合作服务、为学生的社会实践活动提供更多合作渠道等方面作报告。

学会与期刊事务项目中心主任刘凯从学会服务和期刊事务的职责、总结和展望等方面作报告。

学院副院长兼纪委书记郭瑜结合党的二十大精神、“走新路”的要求以及学院的发展方向,报告了本科教学,行政人事,纪委等工作情况,提出把握建院四十周年契机深入推进学科发展,为中国式现代化筑牢劳动经济与管理人才基石。

学院副院长刘相波报告了研究生招生、培养、学位等环节的制度建设,本硕博派出、境外高校和国际组织合作等国际交流的工作情况,提出主动服务和融入学校的新发展格局的工作展望。

学院党委副书记陈姚报告了党委理论学习中心组、学生疫情防控工作和系、项目、中心主任的换届工作等工作情况,提出梳理40年院史以及加强服务学生发展相关工作。

学院副院长赵忠报告了学院论文发表、科研项目、荣誉和奖励等科研工作情况,提出开展有组织的科研,做好科研服务、搭建交流平台、促进成果转化;开发中心未来的工作思路;学院四十周年华诞等工作计划。

学院党委书记兼副院长唐鑛从学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神、学院党代会的各项筹备工作,学习宣传贯彻党的二十精神、落实立德树人的根本任务等方面总结了党建工作,从重大活动、思政教育、团委活动、竞赛获奖等方面总结了团学工作,以及学院就业名列前茅等工作情况。

最后,学院院长杨伟国作总结和展望,他首先从劳动经济管理一级学科、学院自立自强与发展壮大以及教职工的职业发展等三个方面做总结讲话。他接着对学院党政领导班子成员和各系、中心、项目主任等管理团队以及学院全体教职工的对他工作的理解和支持表示感谢。他最后祝愿大家新年快乐、身体健康,祝愿2023年劳动人事学院各项活动取得圆满成功,再创辉煌!