劳动人事学院研究生助教经验分享会顺利举办 发布时间:2023.12.22

2023年12月21日上午,劳动人事学院研究生助教经验分享会在求是楼120会议室举行。本次分享会以“分享先进助教经验,总结学期工作心得”为主题,对未来持续加强助教队伍建设、充分发挥助教职能具有指导性意义。

会议由劳动人事学院教学管理办公室主任黄宾华老师主持。他表示,助教工作在培养研究生学术能力和综合素质方面发挥着重要作用,希望借此深化师生间的沟通交流,不断提升助教工作效能,助力学院教学体系的发展与完善。

劳动关系系陈力凡副教授和社会保障系李梦婷讲师分享了各自的助教经历和工作心得。陈力凡老师以自己在北京大学光华管理学院就读期间的助教工作为例,分享了如何提高助教工作质量的思考。他认为,助教首先应明确自己在课程中的角色与职责,结合课程目标和教学计划,提供指导与支持;二是实现有效沟通,帮助学生更好理解课程内容;三是及时提供反馈与评估,包括在学期中及时对学生的学术表现进行反馈,和定期回顾个人工作表现以求提升改进。此外,陈老师表示大家可通过新兴技术和线上案例库等多种资源,更好地服务教学过程。

李梦婷老师以香港中文大学和芝加哥大学的助教工作安排为例,阐述了助教在理论课和方法课中的工作职责。她表示,助教工作分为辅助课堂教学、批改课后作业和回答学生问题三个主要方面,助教要善于运用各种教学手段,提升教学效果,在协助老师为学生解答问题的同时,也加深自己对专业知识的理解,提升学术素养。李老师指出,助教工作是与老师交流的宝贵机会,同学们可在此过程中锻炼沟通、协调等多方面的能力,为未来进一步深造打下坚实基础。

在讨论环节,陈力凡、李梦婷和黄宾华分别就参会同学提出的问题进行共同探讨。参会同学积极交流心得体会,在调动课堂氛围、与任课老师高效沟通、解答同学学术问题等方面分享了有益经验。

本次助教经验分享会的成功举办,一方面为研究生助教提供了宝贵的学习和成长机会,另一方面也使同学们更加充分体会到担任助教的价值和意义,为研究生助教履职尽责与自我提升双向促进打下坚实的基础。

图文:毛新喻