学校本科教育教学审核评估自评专家组现场考察劳动人事学院 发布时间:2024.07.19

为扎实推进教育教学自评自建工作,推动本科教学发展,更好迎接下学期初的教育部本科教育教学评估,7月18日下午,中国人民大学本科教学工作审核评估自评专家组来到劳动人事学院,对学院本科教学工作进行现场考察。本次评估工作进行了前期线上评估、学院自评报告审读、教学档案调阅以及随堂听课等多方面的准备,使评估工作更加深入、全面。学校审核评估自评专家组专家、学院审核评估工作组成员、教务处相关人员、劳动人事学院教师代表及学生代表现场参会。会议由农业与农村发展学院副教授吕亚荣主持。

劳动人事学院副院长郭瑜从学院发展历程、本科专业设置、党的领导与社会主义办学方向、质量标准与保障、思政教育、本科地位、学生发展与支持、推动卓越教学、就业与创业创新教育、教育教学综合改革几个方面向专家组详细的汇报了本科教学情况。

专家组认真听取了汇报,并与学院审核评估工作组就党对教育教学工作的领导、社会主义办学方向、本科教学质保理念、无时点专业分流、本硕博一体化培养、新路引航计划、学生评教工作、本科教学课程质量等本科教育教学的重点工作进行了详细的交流探讨。随后,专家组对此次现场考察情况进行了反馈。专家组充分肯定了劳动人事学院教育教学工作成效,同时对本科教学的各项重点工作提出了指导意见。

专家组成员、化学与生命资源学院副院长慕成提出,要加强质保理念建设,推动本硕博一体化贯通培养,并对无时点专业分流提出了建议。

专家组成员、公共管理学院副院长秦波充分肯定了劳人院的建院历史与勇于创新的风格。他强调,要坚持党对教育工作的全面领导和社会主义办学方向,抓好课程教育教学的思政工作。

专家组成员、教务处教学督导室主任蒋香仙对学院的国际交流工作、学生评教工作与本科教学质量三方面的工作提出了建议,并对学院审核评估工作组提出的教学督导相关问题进行了解答。

专家组成员、农业与农村发展学院副教授吕亚荣传达了林尚立校长在商学院本科教育教学审核评估现场考察会议上的重要指示,并代表教务处传达了对劳动人事学院本科教学评估自评报告的意见建议。

会议最后,劳动人事学院党委书记陈姚对专家组的悉心指导表达了诚挚的感谢。他表示,劳动人事学院将以此次迎评工作为契机,根据学校与专家组提出的意见建议,进一步改进本科教育教学工作;坚持党的全面领导,压实主体责任,深化教育教学改革,针对反馈的不足制定切实有效的整改工作方案,加快推进整改落实,推动本科教育教学工作迈上新台阶。

此次专家组对劳动人事学院本科教育教学现场考察工作圆满结束。下一阶段,学院将进一步深化本科教育教学和人才培养改革,以专家组意见建议为指引,主动担当职责,积极落实整改,以更饱满的姿态迎接教育部教育教学审核评估。