“就业促进与高质量就业”研讨会成功举办 发布时间:2023.08.01

2023年7月28日,由国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心和中国就业与民生研究院联合主办的“就业促进与高质量就业”研讨会在中国人民大学求是楼347会议室成功举办。中国人民大学劳动人事学院及中国就业与民生研究院院长赵忠教授、中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜教授、中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧研究员、中国人民大学劳动人事学院吴清军教授、中国社会科学院社会法研究室副主任王天玉副教授、淘天集团研究中心高级专家缐伟华、美团研究院研究员赵磊参加会议。会议由中国人民大学中国就业与民生研究院执行副院长周广肃、副院长王非、刘凯主持。

在主题演讲阶段,中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授报告了就业指标的近期变动情况。报告指出,从官方数据来看,就业情况总体上基本稳定,但青年就业有所变弱。从招聘平台数据来看,大学生CIER指数达到较低水平,蓝领工人CIER指数略显回升。为此,他提出了增加不充分就业率指标等建议。

中央党校社会和生态文明教研部副主任赖德胜教授报告了关于战略高度通盘考虑稳就业的思考。报告指出,通盘考虑稳就业,需关注六大话题:一是经济增长与就业;二是教育与就业;三是科技进步与就业;四是存量就业与新增就业;五是就业数量与高质量就业;六是就业政策与其他政策相协调。

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧研究员介绍了高质量就业和照护型社会的政策创意。报告指出,到本世纪中叶之前,中国社会最大的问题不是老龄化问题,而是就业问题,主要体现为过量的劳动力。当今,在可持续生计方面可以开发出家庭照护这一新岗位,形成照护服务产业,从而促进就业。

中国社会科学院法学研究所副研究员、社会法研究室副主任王天玉从法律视角出发探讨了就业促进和高质量就业问题。具体存在问题如下,一是就业促进领域缺乏坚实制度基础;二是劳动力市场法未形成独立板块;三是就业权利义务认知未系统化;四是过度保护存量就业。为此,他提出了精准施策等建议。

中国人民大学劳动人事学院吴清军教授从灵活用工视角出发,报告了对就业促进和高质量就业的思考。报告对外包用工和结算平台进行了分析,并提出了分类监管等建议。

淘天集团研究中心高级专家缐伟华从电商消费平台的视角出发,报告了对就业促进和高质量就业的思考。报告指出,总体消费向好,并出现了新的结构特征,中小企业经营预期向好,电商平台因此产生了更多创业机会及新职业。为此,她提出了加快新职业的政策认定等建议。

美团研究院研究员赵磊从生活服务平台的视角出发,从就业数量和就业质量两方面探讨了平台对就业的促进作用。报告指出,一方面,平台直接或间接带动的就业数量持续增加,另一方面,以外卖骑手为代表的新就业形态相较于传统灵活就业,收入稳定性和保障性有所提高。

中国人民大学劳动人事学院、中国就业与民生研究院院长赵忠教授从中国就业与民生研究院成立背景、工作任务规划、重点关注问题等方面出发,进行相关报告。报告指出,为深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上和到中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,劳动人事学院成立了中国就业与民生研究院,旨在积极回应新时期党和国家“就业优先”战略重要需求。研究院主要有如下任务:一是结合我国国情,对就业与民生领域的重要问题给出特色的理论解释;二是在长期就业趋势变化的背景下,研究新技术、新业态、新就业形态等对就业的影响;三是研究就业大数据的分期、预测、预警问题。

最后,在圆桌讨论阶段,与会领导和专家学者围绕就业促进和高质量就业展开,对劳动立法等问题进行了进一步的深入交流和热烈讨论。