我院师生参加美国罗格斯大学“劳动与人力资源管理前沿”研学夏令营 发布时间:2023.08.13

2023年7月31日至8月11日,劳动人事学院13名本科生和研究生参加了美国新泽西州立罗格斯大学管理与劳动关系学院组织的“劳动与人力资源管理前沿”研学夏令营。学院党委副书记陈姚、国际交流及港澳台事务项目主任王非带队参加。

研学期间,学生们参加了十场学术前沿讲座。罗格斯大学管理与劳动关系学院院长Adrienne Eaton教授介绍了美国劳动关系的理论与实践;副院长Mingwei Liu教授在两场讲座中分别介绍了中国劳动关系的理论与实践,以及工作与组织的未来展望;副院长Tracy Chang副教授讲授了积极领导力在企业管理中的应用;WilliamCastellano教授讲述了全球视野在领导力发展中的重要作用;Janice Fine教授介绍了美国策略性推动劳动法实施的经验;Yana Rodgers教授讲解了最低工资对就业和员工福祉的影响;Jie Feng副教授讲授了战略人力资源管理的理论与实践;Xiangmin Liu副教授讲授了企业人力资源管理的分析和实践;Christopher To助理教授介绍了企业协商和谈判的理论与操作。此外,罗格斯大学学术写作项目主任Michael Mendonez讲授了四堂英语写作课。通过学术讲座和英语课程,学生们学习了企业人力资源管理和劳动关系的前沿理论与实践,了解了中美两国在相关问题上的共同点与差异,并夯实了英文学术写作基础。

除了学术讲座和课程,学生们还参加了两场实践讲座。罗格斯大学管理与劳动关系学院2014届校友Amelia Xu介绍了自己在通用电器、IBM、埃森哲等企业从事人力资源管理工作的经历和体会。罗格斯大学国际处特邀联合国专家开设讲座,介绍了联合国通过大数据进行人力资源管理的实践,并讲解了进入联合国实习和工作的流程和经验。通过这两场讲座,学生们了解了现代人力资源管理在跨国企业和国际组织中的应用。

课堂之外,罗格斯大学国际处高级主管Amanda Wen和Mark Ge等工作人员为研学夏令营组织安排了一系列参访活动,包括参观罗格斯大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学等高校,强生公司等企业,以及费城、纽约等城市。罗格斯大学还为夏令营准备了丰富的文化和体育活动。通过参访和实践,学生们进一步了解了美国的高等教育、企业运营、历史文化和经济社会状况。

8月11日,13名学生在结营仪式中依次展示和分享了自己研学的心得体会,罗格斯大学管理与劳动关系学院副院长Mingwei Liu教授进行了点评。随后,罗格斯大学全球事务助理副校长Ji-Yeung Jang博士、管理与劳动关系学院院长Adrienne Eaton教授依次致辞,并与劳动人事学院党委副书记陈姚老师一起为学生们颁发结业证书,王非老师代表研学团向罗格斯大学管理与劳动关系学院和国际处的组织和协助表示感谢。

罗格斯大学是美国最早成立的大学之一,目前位列全美公立大学前20名。劳动人事学院与罗格斯大学管理与劳动关系学院保持了长期交流与合作关系,建立了“4+1”和“2+1”合作项目,并选拔、组织学生参加研学夏令营。学院长期以来以各种形式支持学生参与国际交流。此次研学夏令营开拓了学生的国际视野,加深了两校、两院的合作交流,进一步确立了我院“全球型学院”的定位和发展方向。

(文:王非,图:石可玉)