赵忠院长率团访问日本一桥大学 发布时间:2023.05.17

应日本一桥大学邀请,劳动人事学院院长赵忠教授于5月9日访问一桥大学,并参加一桥大学“人民大学日”活动。人力资源管理系主任骆南峰副教授、国际交流及港澳台事务项目主任王非副教授、劳动关系系主任张皓副教授陪同访问。

5月9日上午,访问团成员在一桥大学老师带领下参观了校园以及图书馆、礼堂等主要建筑。随后,访问团参加“人民大学日”开幕仪式,受到一桥大学中野聪校长等学校主要领导的欢迎。

5月9日下午,学院访问团与一桥大学经济学研究科佐藤主光教授、中泽伸彦准教授、横尾英史准教授和Matthew Noellert准教授,以及国际与公共政策学院山重慎二教授、横山泉教授等六位教授进行座谈,相互介绍学院发展情况和教师研究领域,并讨论了潜在合作方向。

赵忠院长介绍了劳动人事学院的整体情况,骆南峰老师和张皓老师分别介绍了人力资源管理系和劳动关系系的具体情况,王非老师介绍了学院国际交流具体项目。赵忠院长指出,劳动人事学院是围绕劳动主题开展教学研究以及政策与社会服务的跨学科、综合性学院,是中国劳动经济和管理的领军学院;学院将以成立四十周年为契机实现更大发展。赵忠院长建议,中日两国学者可以就人口老龄化、社会保障等共同挑战开展学术交流和合作,共同推动两国政策优化和民众福祉改善。一桥大学诸位教授对提议给予了积极回应。

5月9日晚,访问团与正在日本访学的劳动人事学院常凯教授、明治大学商学部石井知章教授交流。常凯教授是中国劳动关系学科奠基人,石井教授是日本研究中国劳动法的权威学者,赵忠院长等访问团成员与两位教授深入交流了推进劳动关系学科建设、促进中日两国劳动关系研究合作等议题。

此次访日为疫情后劳动人事学院首次行政出访,在较短时间内取得广泛成果,将为促进学院与日本高校合作,推进学院国际化建设带来积极影响。