孙健敏教授当选工业与组织心理学会会士 发布时间:2023.04.06

近日,劳动人事学院孙健敏教授当选美国工业与组织心理学会(Society for Industrial and Organizational Psychology, SIOP)会士(Fellow)。这是中国大陆管理心理学领域的学者首次当选该学会的会士,彰显了中国学者的国际影响力。

美国工业与组织心理学会是全球该领域最大的专业学会,拥有来自全球各地的一万多名注册会员,都是从事管理心理学、组织行为学、人力资源管理研究、咨询和实践的专业人士。学会每年从具有十年以上会员资格、在该领域取得突出成绩的会员中评选出会士。候选人必须经过学会会士推荐、两位同行保荐、会士评审委员会严格筛选和评审以及学会执行委员会审查和批准。推荐过程须证明候选人对工业和组织心理学领域产生了深远、持续且非凡的影响,主要体现在四个方面:学术研究方面,在权威学术期刊上发表了大量创新性研究成果,对本领域研究或实践产生了重大影响;实践方面,科研成果被广泛采用,积极影响了管理心理学组织的政策实践;教学方面,培养了大批人才,编写了大量教学资料,开发了许多创新性教学方法;服务方面,在本学会或相关组织服务,践行工业与组织心理学会的使命和价值观,推动和扩大了学会的社会影响。评审委员会认为,孙健敏教授在学术发表、人才培养和服务社会方面都达到或超过了会士的标准。

孙健敏教授曾在2019年获得该学会首次颁发的科学家-实践者主席认可奖,此次荣膺会士进一步彰显了该学会对孙健敏教授国际影响力的认可。此外,孙健敏教授还是国际应用心理学会(International Association of Applied Psychology, IAAP)的会士。学校和学院鼓励教师参与国际交流,发出中国声音,介绍中国观点,阐释中国思想。孙健敏教授的荣誉将助力学院的国际化战略,也为我院学者参与国际学术舞台树立了榜样。未来,学院将着力增强科学研究、人才培养的国际影响力、贡献力、引领力,高质量服务学校对外交流工作。