“短视频直播平台就业价值”研讨会成功举办 发布时间:2024.02.28

2024年2月27日,中国人民大学中国就业与民生研究院主办的“短视频直播平台就业价值”研讨会在中国人民大学劳动人事学院成功举办。中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业与民生研究院院长赵忠教授,中国劳动经济学会常务理事、中国劳动经济学会劳动力市场分会副会长、对外经济贸易大学政府管理学院李长安教授,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长刘航教授,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学统计学院张勋教授,中国人民大学劳动人事学院劳动关系研究所所长吴清军教授,快手相关代表参加会议。会议由中国人民大学中国就业与民生研究院副院长周广肃副教授主持。

赵忠教授对与会人员的到来表示欢迎与感谢。他从短视频平台带来的商品价值提升、劳动生产率提升和就业方式转变等角度强调了短视频直播平台在数字经济时代的重要地位与就业创造作用。赵忠教授表示,就业一直是劳动人事学院关注的重点研究问题,此次校企合作所研究讨论的问题也是新就业形态下理论和实践层面均需关注的重要话题,有利于提炼出更加一般化的理论分析框架,更好地为数字时代的政策变革与相关行业积极发展提供参考。

周广肃副教授介绍了《直播平台就业价值研究报告(2023)》的主要内容。报告首先介绍了数字经济与短视频直播平台的发展现状,从数据来看,当前数字经济发展迅速,短视频直播经济作为数字经济的重要组成部分,对人们的生产、生活产生了重要影响,并且在体量、价值、战略、运营四个层面具有促进就业的独特优势。在此基础上,基于对快手平台数据和案例的分析,报告综合探究了短视频直播平台对稳增就业的重要作用,并从供给侧、需求侧、配置效率以及重点群体就业四个层面分析了相关作用机制。

广州木子电商达人和常熟贵妇人服饰分别分享了他们在快手平台的创业经历,重点说明了直播带货这种新型商业模式对上下游产业链的赋能升级作用,并表示自身作为行业代表,希望能够在未来更好地发挥创造就业的作用,用以回馈社会。

在圆桌讨论阶段,与会专家学者围绕“数字经济、短视频直播平台与就业价值”这一主题展开深入探讨。李长安教授从数字经济创造普惠型就业机会、打破就业与工作定义的界限、重塑供应链和产业链的角度分析了短视频平台的就业促进作用。

刘航教授从供给侧、需求侧、岗位就业匹配视角总结了以快手为代表的平台经济新业态对就业的拉动作用,并进一步提出了三个新的研究视角:一是在新的技术进步推动下,新型劳动生产率的形成;二是重新认识平台经济,促进下游产业向前端延伸,以消费互联网带动产业互联网的规模化形成与发展;三是缓解平台发展过程中的信息不对称问题,积极发挥平台治理职能。

张勋教授总结了数字经济时代下短视频直播平台在就业机会、就业价值和社会价值三方面发挥的重要作用。他从经济学角度评估了数字经济促进就业的直接效应与间接效应,指出短视频直播平台创造的就业价值和社会价值分别体现在数实融合提高生产效率与有效促进分配公平和共同富裕两个方面。

赵忠教授总结了《直播平台就业价值研究报告》的内容与价值,并从新就业形态兴起的必然趋势、新职业带来的技能适用性改变、人工智能算法对消费者的福利效果、新型劳动关系和劳动保护的视角进行了详细阐释。基于此,他提出了以教育培训手段实现新就业形态背景下的人力资本提升、促进平台价值取向与算法的公平公正、界定劳动者的基本社会保障权益范畴等建议。

吴清军教授指出,快手平台的直播带岗很大程度上促进了就业市场的供需匹配,并且,直播带货不仅仅是一种新商业模式,更大程度上是一种新的经济发展形态,符合双循环的经济发展战略。最后,吴清军教授从流量经济和范围经济的视角为直播平台提出了促进技术创新与数实融合的相关建议。

本次研讨会的成功举办对于深入研究短视频直播平台的就业价值、推动数字经济发展具有重要意义。未来,中国就业与民生研究院将会持续关注短视频直播经济等新经济业态的就业价值研究,为推动我国数字经济发展及实现稳增就业的目标提供相关理论参考。

点击阅读报告全文:《直播平台就业价值报告(2023)》