劳动人事学院开展2022级本科生培养方案修订研讨会 发布时间:2022.03.28

为响应学校“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”活动,推进本科教学改革,提升本科生人才培养质量,落实立德树人根本任务,3月25日下午,劳动人事学院于求是楼347会议室举办了2022级本科生培养方案修订研讨会。劳动人事学院副院长周文霞、副院长赵忠、院党委副书记吴自强、各系主任及骨干教师参会。本次研讨会由副院长周文霞主持。

image.png

本科教务秘书许倩介绍了我院培养方案的制定沿革,专业课的构成及本次修订说明。与会教师紧密围绕“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养理念,结合学院的优势特色及实际情况,分析本专业发展形势,就培养方案的修订展开了热烈的讨论。

曾湘泉教授表示,要强化“宽口径厚基础”的人才培养模式,帮助学生打好专业基础,并提高课程修读的灵活性。建议列出每个专业的能力清单,根据能力清单来对应设置课程,突出学院特色。

孙健敏教授向与会教师分享了OBE(outcome-based education)教育理念,建议通过胜任特征模型,分析学生所需要的能力,根据能力要求设置相应的课程。要重视课程之间的联系程度,建立起四个专业之间的有机联系。

副院长赵忠表示,在本硕博衔接的课程体系上要做相应的改革,要重视交叉学科建设,重视专业学位的建设,加强学生技能素养的培训,适应时代的大背景。

最后,副院长周文霞对本次研讨会进行了总结。她表示,要坚持学院“劳人之事、成人之美”的使命与愿景,培养具有“全球视野、中国情怀、基础宽厚、专业精深”的人才。同时,培养方案修订需要遵从系统性、科学性、创新性、操作性,要对标世界一流大学的一流专业,从人才培养实际出发建设课程体系。