我院学子参加联合国国际劳工组织国际培训中心冬季全球青年论坛 发布时间:2023.03.16

为加快培养一批具有中国情怀、国际视野和国际竞争力的全球治理人才,劳动人事学院高度重视与国际组织的交流与合作,着力打造全球型劳人。2023年1月底,我院10名本硕学子参加了由联合国国际劳工组织国际培训中心(ITCILO)举办的为期两周的冬季全球青年论坛(WinterGlobalYouthForum),这是自2018年以来我院第五次参加ITCILO的培训项目。

第一周的培训主题为“可持续发展议程、目标以及社会、经济和环境对其的包容性”。任职于联合国的Jan Vandemoortele博士与Tina Maria Saeteraas Stoum向同学们介绍了近十年来可持续发展目标取得的成就以及如何在国际情境下定位可持续发展的相关问题。来自日本教育部的Elizabeth Katherine Gamarra系统讲述了包容性社会下的教育体系。意大利驻联合国青年大使Giulia Tariello与Gabriele Colella简要概述了青年赋权的构想、实施方式与政策效果;Anita Amorim教授为同学们介绍了南南对话和多方合作(SSTC)的机制与案例研究。同学们积极讨论提问,互动问答,气氛热烈。

论坛第二周围绕“领导力和职业发展”的主题展开,为青年学子打造就业实验室,培养学生领导力与跨文化沟通力。Marc Van Huizen指导同学们设计与可持续发展目标相关的职业计划。Anna Croucher向同学们阐释了软硬技能的不同内涵,并强调培养软技能的重要性。联合国顾问Brett Shapir以生动的例子阐述了高效公文写作中的要点。联合国职业策划师Barbara Koegs Andersen介绍了如何在联合国系统内准备求职面试。

最后,由各个地区青年组成的13个小组在两周内完成项目设计,将所学的知识运用于实践中,完成了精彩纷呈的展示汇报。我院学子在跨文化沟通中,自信自如,积极传递中国声音,展示中国形象。

论坛结束后,同学们纷纷表示满载而归。近年来,学院积极培养“熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才”。学院目前已有一名参加过ITCILO培训项目的毕业生投身于国际组织的工作中。未来,学院将继续增强全球治理人才培养的使命感和责任感,依托学科优势,提质增量,打造与国际组织合作的新模式、新品牌。