劳动经济教师党支部开展“走好建设中国特色、世界一流大学新路”主题党日活动 发布时间:2023.03.18

2023年3月16日下午,劳动经济教师党支部在求是楼119以“走好建设中国特色、世界一流大学新路”为主题开展党日活动。活动由支部书记赵丽秋同志主持。

首先,支部党员一起学习了中国人民大学党委书记张东刚发表在光明日报上的文章《走好建设中国特色、世界一流大学新路》。接着,支部党员教师以“走什么样的新路,如何走好新路”为主题,展开热烈研讨。

罗楚亮同志指出,“中国特色、世界一流的新路”目的在于立德树人,培养让党放心、人民满意的时代先锋、复兴栋梁,这是“新路”的根本目标。“中国特色、世界一流的新路”需要以拿来主义的态度,包容兼收中国发展的优秀文化传统、宝贵经验和世界文明的优秀成果。“新路”是在已有人类文明成果基础上的进一步发展,应当在教学和科研中坚持开放包容、求是创新。

韩军同志表示,在“走好建设中国特色、世界一流大学新路”指导思想下,要从教学、科研和服务等方面紧跟“走新路”的步伐。教学要坚持落实立德树人根本任务,课程教学始终坚持传承红色基因,把思政融入教学体系。在学生培养方面,从专业、品德和党性修养等角度,全面提高学生的综合素质。在科研方面,要提高理论素养,要坚持理论联系实际,坚持解放思想、实事求是,自觉运用“走新路”的指导思想研究问题、指导实践、推动工作。在社会服务方面,要做到忠诚履职、积极作为,坚决杜绝纪律不严和工作松懈等现象。在“走新路”指导思想下,要见贤思齐,爱岗敬业,刻苦钻研,敢为人先,切实提升工作能力和水平。

支部委员王非同志分享了他对在“走新路、开新局、创一流”中教师工作的理解,高校教师作为教育教学的主要承担者,应该将总书记提出的“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”作为自己的指导思想,始终围绕“立德树人”开展教育教学,培养出更多胸怀祖国、热爱人民、具有国际竞争力的优秀人才。在教学中,需要加强教学方法的创新,不断完善教学模式,提升课程思政育人实效,让学生能够更好地将理论知识与实践相结合,成为具有创新精神和实践能力的人才。此外,作为高校教师,应该不断更新自己的知识和技能,积极参与学术研究和学科建设,提升自己的教学水平和科研能力,为建设中国特色、世界一流大学贡献自己的力量。

林琳同志指出仍需厘清“走什么样的新路”。学校开展“走新路”专项行动,为系统地梳理党的二十大精神和习近平总书记在校考察调研时重要讲话精神、反思工作中存在的问题提供了一次重要契机。学校在宏观层面切实厘清“为谁办大学、办一个什么样的大学、怎样办大学”,在教师个人层面,自己将努力思考“为什么要走新路:之前的教学工作中存在哪些系统性地不足”“走好什么样的新路:如何更好地教书育人”“怎样走好新路:具体如何在实践中提升自己的教学能力”。

支部书记赵丽秋同志谈了她对“如何走新路”的认识。习总书记为中国人民大学的发展刻画了一条建设“中国特色、世界一流”大学的新路。走新路,首先要突出政治引领,不断推动党建和学科建设、科研发展和人才培养等各项工作的有机结合;其次,要突出立德树人,立德树人是大学的根本任务,要对标习总书记提出的培养“造就堪当民族复兴重任的时代新人”的要求,不断提高教书育人的能力和水平,把育人育心融入、贯穿到教书的全过程,提高人才培养质量;最后,要构建中国自主的知识体系,劳动人事学院的劳动经济学专业是全国第一个国家级重点学科,本专业的师生更有使命和责任担负起构建中国自主劳动经济学知识体系的重任。

最后,支部党员教师表示要进一步深入学习习总书记关于教育的重要论述,特别是致中国人民大学建校80周年贺信和在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,落实全面落实立德树人根本任务,为“建设中国特色、世界一流大学”贡献力量。