劳动人事学院本科第二党支部开展我为党代会建言献策活动 发布时间:2022.03.22

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九届六中全会精神,引导支部党员深刻理解和把握“两个确立”的决定性意义,深入理解学校第十五次党代会的意义,劳动人事学院本科第二党支部于2022年3月10日在明主0204开展“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”活动。活动分为集体学习、建言献策和心得交流三个环节,活动由党支部书记朱建军主持,支部全体党员参加了本次活动。

一、集体学习

党支部书记朱建军首先带领支部党员深入学习了十九届六中全会精神。通过介绍另外两个历史决议、学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等,与会成员全面理解三个历史决议既一脉相承又与时俱进的关系,深入领悟总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验。

随后,与会同志共同学习了习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,包括习近平总书记“七一”重要讲话精神及习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神。最后,全体党员共同学习了党章党规和相关制度文件,并以填空问答方式检验了学习成果。

二、建言献策

集体学习后,支部书记朱建军介绍了“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”活动的举办背景和主旨目标,要求支部党员紧紧围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,为创建“双一流”大学建言献策。与会同志讨论活跃,各抒己见,现场氛围热烈。讨论结束后,支部结合党员建议进一步总结,提出加强品牌宣传工作、完善学生培养方案、改善学校基础设施及建立长效议事机制四方面的建议。

三、心得体会

党支部各位同志围绕集体学习及建言献策两个环节内容,交流了各自的心得体会。

支部党员郭睿汐表示,“七一”重要讲话精神常学常新,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。联系习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,特别是“独树一帜”的重要指示和要求,我们需要深刻认识到中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,在这个重要时间节点上背负的使命和担当,围绕解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题,扎根中国大地办大学,为我国高等教育事业繁荣发展、为国家发展和民族复兴输送更多的优质人才。

支部党员乌硕表示,十九大报告指出教育的根本任务是“立德树人”。随着21世纪科学技术的日新月异,社会对人才的需求不断加大。在培养造就人才的同时,加强思想教育,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,是实现中华民族梦的关键。

支部党员胡勋表示,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,使我深刻明白了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”的原理。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。作为一名大学生党员,我们应当在扎实学习专业知识,增强自己的专业知识素养的同时,时刻牢记初心使命,满怀信心、继续奋斗、埋头苦干、勇毅前行。

支部党员罗欣怀表示,建言献策环节,党员同志们既提出了完善校园无障碍设施建设、健全宿舍楼内熄灯制度等涉及师生切身利益的建议,也提出了丰富校内党史理论课程,加强思想道德教育等服务于学校建设的建议。作为一名党员,要牢记为人民服务宗旨,时刻心怀人民群众、努力为人民群众纾困解难。

活动最后,支部书记朱建军总结到,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,该项决议是对中国共产党过去百年所取得的辉煌成就的高度概括,也是对中国共产党过去百年所积累的经验教训的高度总结,更是对中国未来战略发展的正确指引。作为党员,应时刻学习党的历史,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标贡献青年力量。同时他提到,十九届六中全会审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。作为青年党员,应当积极参与党的二十大的筹备工作,以实际行动迎接党的二十大。

本次主题党日活动,支部各位党员通过文件回顾、集体研讨及心得分享深入学习了党的十九届六中全会精神,并紧紧围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题积极为学校第十五次党代会建言献策,活动成效显著。