劳动人事学院2021级硕士社会保障班党支部开展“忆辛亥风云,承革命精神”主题党日活动 发布时间:2021.10.29

20211026日,劳动人事学院2021级硕士社会保障班党支部开展忆辛亥风云,承革命精神主题党日活动,组织支部党员、入党积极分子云游辛亥革命博物馆,并学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。

首先,党支部书记袁春宇带领大家参观了辛亥革命博物馆的云端展览

辛亥革命博物馆位于湖北省武汉市武昌区,博物馆运用虚拟现实技术,将全景航拍、实物陈列、展馆内容再现,使大家可以通过互联网云游博物馆辛亥革命博物馆基本陈列共和之基——辛亥革命历史陈列由晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分成,以重大历史事件、重要人物、典型文物为支撑,展示了辛亥革命的背景、起因、经过、结果及影响,多角度,深层次地昭示辛亥革命肇造中国共和之基,推动现代文明进程的勋绩。

云游辛亥革命博物馆后与会同志学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。

活动结束后,与会同志深受启发,感触颇深,交流分享了自己的感悟

党支部书记袁春宇表示,辛亥革命博物馆运用VR全景展示技术,使我们能够在云端参观展览,打破了党建教育的时空限制,为我们提供了红色教育的新路径110年前,孙中山先生带领辛亥革命先驱发出“振兴中华”的呐喊,武昌城头一声枪响,打碎了君主专制的枷锁,推动了社会变革的进程。通过云游辛亥革命博物馆,我们能够更深入理解辛亥革命这段历史,更加深刻领悟辛亥革命重大历史意义真切感受到辛亥革命的仁人志士为振兴中华,不怕牺牲、敢为人先的大无畏革命精神。我们作为新时代青年,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继承和弘扬辛亥革命精神,心怀“国之大者”,坚定理想信念,练就过硬本领,自觉在时代潮流中砥砺奋进,让青春在党旗下熠熠生辉!

支部纪检委员李林坤说道我们以线上云游的特殊方式参观了位于武汉市武昌区的辛亥革命博物馆,首先的映入眼帘的巨大雕塑——共和之基使我深震撼,更加体会到辛亥革命的伟大。参观过程中,我了解到武昌起义爆发以及封建帝制覆灭过程历史已经过去,可是看到那些蜡像老照片,特别是进入到参照武昌城区景象建造的展厅之中,我们仿佛就置身于历史,就是创造历史的革命者们。通过这次参观,我对现在的生活更加珍惜,对以前为革命而奔波的伟人们更加敬仰,希望以后能有更多的实践机会深入了解历史。

党支部组织委员韩赛赛表示,如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标作为一名青年党员,我会牢记孙中山先生曾说的“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,弘扬辛亥革命精神,不断增强自身本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

党支部宣传委员雷悦橙表示,辛亥革命已过去了110年,在云游辛亥革命博物馆活动中,看着博物馆中厚重的历史照片和雕塑作品,我仿佛依然能看到当时革命战士们抛头颅、洒热血的场景。回顾历史,方知今日的来之不易;回顾历史,方知肩上的艰巨使命。如今身处和平时代,我们要回顾历史,铭记历史,缅怀革命先烈,以史为鉴,开创我们辉煌灿烂的未来。

支部党员姜龙钰说道,习总书记在辛亥革命110周年之际发表重要讲话,让我们更加深刻地理解这场伟大革命的历史意义。回顾建党百年历程,我们可以很清晰地看到:在中国共产党的领导下,辛辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实

入党积极分子雷鹏辉表示,通过云游辛亥革命博物馆,晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个展馆把辛亥革命的历史与现实展现在我们面前,不禁感叹百年峥嵘沧桑巨变。世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡,现如今中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,我们唯有把个人的奋斗和历史的进程结合起来,不断努力,勇于奉献,才能不负光阴韶华不负先辈热血不负时代使命实现自己的人生价值和社会价值。

通过主题党日活动,支部各位同志深入了解了辛亥革命的历史,更加理解了中国共产党作为孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者实现中华民族伟大复兴出的巨大历史贡献。支部党员们纷纷表示,将从自实际出发,努力学习,积极实践,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量