人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第93期)成功举办 发布时间:2021.10.29

劳动人事学院人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第93期)于20211027日(星期三)下午14:0016:00借助腾讯会议室的线上途径顺利开展。来自华南理工大学的晁罡教授分享了其有关传统文化践履型企业的最新研究成果。本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,劳动人事学院孙健敏教授、周文霞教授、文跃然教授、程延园教授、刘松博教授、王桢教授、王青副教授、陈雯助理教授、李海蓉助理教授、冯雯助理教授,以及近三十位博士生和硕士生参与了线上的讲座和讨论环节。

晁罡教授从家族企业的发展现状与问题入手,介绍了家族主义和泛家族主义的相关研究。其次,他基于十余年追踪研究中发现的文化现象:部分企业打造出了一套与以往家族企业不同的“家文化”,提出了探索新型家文化管理实践理论的研究问题。随后,晁罡教授介绍了这项研究调研的企业、采用的研究方法、数据收集和编码的过程,向我们展示了“超家族主义”管理实践中言教、身教、境教的丰富内涵,阐述了“家族主义”“泛家族主义”“超家族主义”这三个概念之间在维系纽带、驱动因素、主导逻辑上的区别,揭示了“超家族主义”在企业中的运作机理和重要价值。此外,晁罡教授还向我们详细展示了其团队进行这项研究过程中坚持读书论理、扎根企业、游学寻圣的经历,展现出对于这项研究的浓厚兴趣与深切热情,勉励我们让中华传统文化在研究中生根发芽、接续传承。

在讨论环节,参与讲座的老师们和同学们提出了许多精彩的问题,包括超家族主义企业与一般企业的异同、超家族主义管理实践对企业绩效的影响、在企业中引入中华传统文化面临的问题及应对的过程等。在讲座的结尾,骆南峰副教授对晁罡教授的精彩分享进行了简要的总结。此次半月谈学术论坛涉及“超家族主义”这一全新的概念,针对中国企业新型家文化实践进行了前沿讨论,激励了老师们和同学们扎根中国大地,将中华传统文化融入学术研究。

(文、图:李芳)