“劳关天下”系列学术讲座第二讲成功举办 发布时间:2022.05.02

由中国人民大学劳动人事学院主办,劳动关系系承办的“劳关天下”系列讲座于2022年4月27日(星期三)上午9点,通过腾讯线上会议的方式成功举办。来自华南理工大学的贾海龙老师进行了题为“Convergence in the Shadow of Divergence? China’s Acceptance of the Labor Provisions in the Sino-EU CAI”的学术分享。本次学术讲座由中国人民大学劳动人事学院劳动关系系党支部书记涂永前老师主持,劳动人事学院劳动关系教研团队吴清军、张皓、周广肃、陈力凡等老师,以及来自人社部、国内不同高校科研院所共六十余位学者和实务界人士在现场和线上参与了此次讲座。

贾海龙老师从国际制度和国际法视角出发,阐述了当前国际政经环境不确定背景下中国所面临的处境及挑战。讲座详细地介绍了《中欧全面投资协定》签订的背景和亮点,并通过横向比较指出其中部分内容可能与中国现存的相关法律制度存在的间隙。最后通过国际关系的遵从理论框架进行分析,得出结论:中国可能会遵守并实施《中欧全面投资协定》中的劳动条款,尽管欧洲方面最终通过该协定还存在不确定性,但是坚信中欧在互信及遵从国际法基础上,可以最终找到解决问题的方案。

在讨论环节,参与讲座的老师和同学们还就其他区域性国际贸易安排中的劳动条款等热点问题展开了深入探讨。

最后,在参会师生对贾海龙老师的精彩分享表示由衷感谢中,“劳关天下”系列讲座第二讲胜利落下帷幕。参加本次讲座的师生纷纷表示,“劳关天下”系列讲座既开阔了研究视野,又促进学术交流,获益良多,深受启发。