社会保障半月谈第58期成功举办 发布时间:2022.03.31

劳动人事学院社会保障半月谈第58期于2022年3月25日晚上20:00至21:30,通过腾讯线上会议的方式成功举行。来自SPHERE Institute的张昊副研究员进行了题为“数据分析在医保费用研究中的应用”的学术分享。本次学术讲座由中国人民大学劳动人事学院社会保障系李乐乐助理教授主持,中国人民大学的刘宏教授、刘凯副教授、王天宇副教授、赵丽秋副教授、耶鲁大学的陈希副教授等九十余位校内外学者及硕博研究生参加了此次讲座。

张昊老师首先从动机层面介绍了自己以统计描述方法研究医保费用的原因。张昊老师指出传统非常受注重的因果效应评估难以回答大多数生活中以及政策制定过程中需要回答的问题,统计描述虽然看起来简单,但它能回答的问题很多时候非常重要。最近几十年中国的医保费用增长十分明显,如果想要减缓医保费用增长,一个非常重要的基础研究就是要能识别医保费用增长的驱动因素有哪些,这不仅对于我们自己的生活有切实的影响,对政府政策制定也有重要的参考意义。但仅仅依靠生活经验和简单的统计数据难以准确识别卫生费用增长的驱动因素,我们有必要使用稍微复杂一些的统计描述。随后张昊老师结合具体研究为大家介绍了直接分解费用、次均住院费用回归分解、病人细分分析等方法。会议中多位老师就具体的指标与张昊老师进行询问与探讨。

在问答环节,参会老师和同学们与张昊老师展开富有启发性的讨论,提出了如“在做费用分解时,会考虑老龄化和医疗费用间互为因果的关系再去做因果效应的推断吗?”“医疗费用的分解指标如何确定?”等问题,张昊老师给予了详尽的回答并表示对自己后续的研究也有一定的启迪。会议最后参会师生对张昊老师的精彩分享表示了真诚感谢,本次讲座圆满结束。

(文/图:张彬茹)