张齐明副教授走进银川一中讲述《逍遥游》与“魏晋风度” 发布时间:2021.12.25

12月21,中国人民大学国学院博士生导师张齐明副教授应邀走进宁夏自治区银川一中,为该校师生700做了一场中华优秀传统文化专题讲座讲座主题为“《逍遥游》与‘魏晋风度’”银川一中副校长蒋生福主持此次讲座。

在讲座中,张齐明副教授首先阐述了经典的文化价值和时代意义经典是中国优秀传统文化的重要载体,是不同历史时期反复确认与选择的结果,集中体现了中国古代学术思想与文化特质。张老师通过对庄子《逍遥游》魏晋注解的全新解读,揭示了“魏晋风度”的历史风貌与魏晋士人的精神特质。在讲座中,张老师列举了诸多经典文本,展现了中国古代典籍的语言与思想魅力。讲座理论与事例并举,语言深入浅出,开拓了同学们的学术视野,有助于提高阅读、研究古典文献的基本能力得到了在场师生的热烈回应和高度评价。

据了解,此次讲座是中国人民大学宁夏招生组用心用情精准服务重点生源中学师生,深化高校中学协同育人,持续宣传学校学科建设成绩、扩大学校社会影响的重要活动。接下来,招生组还将通过人大使者家乡行等活动,组织宁夏籍在校大学生返回高中母校,与学弟学妹们分享交流人民大学的校园学习生活,介绍我校情校史、办学理念、学科实力、专业特色、教学资源、培养模式、校园文化等,吸引优秀学子关注和报考我校。

张齐明,历史学博士,中国人民大学国学院副教授、博士生导师。主要从事中国古代思想文化、魏晋南北朝时期的历史、古代术数文化、天文历法等研究,曾在《历史研究》《文史》《宗教学研究》《人文杂志》《光明日报》等期刊上发表论文多篇,出版学术专著《汉魏六朝时期风水信仰研究》、《玄学史话》等,主持国家社科基金项目:“汉魏六朝时期改历研究”。

(文图:中国人民大学宁夏招生组)