人力资源管理系2021年秋季学期半月谈学术论坛(第91期)成功举办 发布时间:2021.09.30

人力资源管理系2021年秋季学期半月谈学术论坛(第91期)于2021年9月29日(星期三)下午2:30至4:30采取腾讯会议的形式进行。来自上海交通大学安泰经济与管理学院组织管理系助理教授欧阳璨分享了基于美国餐饮业的连锁加盟制和人力资源投资研究。本次学术论坛由劳动人事学院李海蓉助理教授主持,孙健敏教授、周文霞教授、徐世勇教授、王丽娟副教授、骆南峰副教授、张皓副教授、赵锴副教授、陈雯助理教授、冯雯助理教授以及近三十位博士生和硕士生参与了此次线上讲座和讨论。

欧阳璨老师在讲座开始首先详细介绍了企业所有制体系,并以部分国内外知名企业为例介绍了餐饮业连锁制的背景。随后,基于对现有理论上企业所有制结构对人力资源管理及其相关结果方面影响的研究不足的和实践中连锁制企业经营人力资源投入不足的分析,借鉴组织理论、代理理论和战略人力资源管理研究,结合人力资源管理AMO模型(Ability-Motivation-Opportunity)欧阳璨老师详细介绍了他们构建的理论模型。接下来,欧阳璨老师详细介绍了文章的研究方法,他们通过对横跨33个洲域的1054家餐饮企业的调研,探究了三种企业所有制结构对餐厅的7种人力资源管理实践的具体影响。通过严谨的研究设计和多样化的研究方法,该研究表明,与非附属单位相比,连锁附属单位将在人力资源系统的那些领域进行不同的投资,在这些领域,连锁企业建立了更好的组织例程。相比之下,在缺乏连锁惯例的情况下,所有权激励将推动人力资源投资的差异。具体而言,研究发现,当连锁店不提供组织例程时,与公司所有的单位和独立拥有的单位相比,特许经营者拥有的单位通过对人力资源实践的投资不足而更注重降低成本。研究结果对研究假设进行了充分严谨的证明。此外,欧阳璨老师还介绍到研究也对Yelp的员工流失率和客户满意度评级进行了补充分析,以此探讨不同人力资源投资与两个重要的组织成果之间的关系。最后,欧阳璨老师从企业所有制结构的研究和战略人力资源管理研究两个方面提出他们的研究有何理论和实践启示,他指出研究的结果突出了对服务工作很重要的人力资源实践类型,并表明提供组织例程可以对连锁店及其单位的长期成功产生重要影响。

在讲座过程中以及讨论环节,参与讲座的老师和同学们提出了许多有趣和实用的问题,包括连锁制企业内部知识传播路径、平台经济用工模式研究、所有制结构及人力资源投资的跨文化研究、研究模型稳定性检验方法、研究发表心路历程、康奈尔大学申请经验、康奈尔大学产业与劳动关系学院主要研究方向等等,欧阳璨老师逐一详细解答了问题并进行了深入分享。在讲座的结尾,李海蓉老师对欧阳璨老师的精彩分享进行了总结。此次半月谈学术论坛关注所有制结构在人力资源管理研究中的重要作用,对偏宏观的人力资源管理研究问题进行了学习和讨论,也在如何发表高质量研究和海外交流学习路径等各方面使同学们有所收获。讲座搭建高质量的学术交流平台,推动了宏观人力资源管理研究领域前沿问题和见解的传播,促进了该领域进一步的研究和交流合作