2022级硕士社会保障班党支部开展“深入学习党的二十大报告——聚焦社会民生、研讨发展之路”主题党日活动 发布时间:2022.12.06

2022年11月20日下午,中国人民大学劳动人事学院2022级硕士社会保障班党支部联合北京大学社会学系2021级学术硕士班党支部开展“深入学习党的二十大报告——聚焦社会民生、研讨发展之路”主题党日活动,结合专业学习和科研经历认真学习贯彻党的二十大精神。本次活动由2022级硕士社会保障班党支部书记吴潇主持,党支部的全体成员及部分积极分子通过线下、线上相结合的方式共同参与。

01 学习重要思想、感悟伟大成就

首先,吴潇领读《党的二十大报告学习辅导百问》,从“如何理解党的二十大的主题”“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容”“怎样理解健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范可持续的多层次社会保障体系”三部分出发,引领支部成员深入学习党的二十大精神,并结合社会保障专业知识探讨学生应如何发挥自身能力为全面建设社会主义现代化强国做出贡献。

接着,北京大学社会学系2021级学术硕士班党支部书记吴文馨领学“十九大以来大事记”,带领大家回顾了党中央团结带领全党全国各族人民攻克许多长期没有解决的难题、办成许多事关长远的大事要事的光荣历程,支部成员备受鼓舞。

02聚焦社会民生、研讨发展之路

集体学习后,与会成员相互交流、分享感悟,结合专业知识和自身实际深入学习党的二十大报告。张南同志引用“老有所终、壮有所用、幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”表示,我国建立世界上最大规模的社会保障安全网,老百姓的幸福感不断增强;张娜同志结合自己在甘肃省山区支教经历,阐述我国乡村振兴战略下农村的变化;崔梦瑶同志表示,要走进社会,洞察社会现实中的需求与困难;阿勒思同志表示,从党的十九大至党的二十大,人民安居乐业、社会安定有序,续写了社会长期稳定奇迹。随后,吴文馨同志对研讨环节进行总结,并表示作为新时代青年学子,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

03 总结学习成果、推动支部共建

通过本次主题党日活动,与会同志对党的二十大报告的体系内涵有了更深刻的领悟,也对我国社会保障体系建设有了更清晰的认识。跨院校支部间联学拓展了理论知识学习的深度和宽度,支部成员将在这一基础上持续学习宣传贯彻党的二十大精神,为全面建成社会主义现代化强国贡献青年力量。