劳动人事学院访企拓岗促就业系列活动之蜀道集团座谈会成功举办 发布时间:2022.06.18

6月16日下午,中国人民大学劳动人事学院和蜀道投资集团有限责任公司以腾讯会议线上方式召开学院访企拓岗促就业系列活动之蜀道集团篇座谈会。劳动人事学院院长杨伟国教授、党委书记唐鑛教授、党委副书记吴自强,学院党委委员、人力资源与领导力开发中心主任刘松博教授,党团学办公室主任、人力资源与领导力开发中心副主任魏扣,学生事务主管刘慧卓,人力资源与领导力开发中心EE高管部部长张丹丹;蜀道集团党委副书记、董事邹蔚,党校(培训发展中心)常务副校长、主任许正权,人力资源部副部长肖家平、罗艳辉,党委组织部陈云龙,人力资源部夏雪梅、王媞以及财务共享中心李柔等参会。本次会议由劳动人事学院党委副书记吴自强主持。

劳动人事学院党委副书记吴自强介绍本次座谈会召开背景,并向蜀道集团各位领导介绍了劳动人事学院的发展历史、专业结构、培养目标、师资队伍现状、毕业生就业等相关情况。

蜀道集团党委副书记、董事邹蔚对蜀道集团的发展背景、基本情况、业务领域和分布范围进行了介绍。邹蔚强调蜀道集团打造“国内领先、世界一流”的中国交通服务型企业的愿景,表明了蜀道集团坚持“人才强企”的人才发展战略、广开进贤之路、搭建人才施展的舞台、建立全方位多形式的人才发展机制的决心,并表达了与劳动人事学院开展深入合作的愿望。

劳动人事学院党委委员、人力资源与领导力开发中心主任刘松博教授热情回顾了学院和蜀道集团在培训工作上合作的历史,并介绍了学院人力资源与领导力开发中心的发展历程、部门结构和课程设置等基本情况,重点介绍了中心的课程设置情况,包括学院多年来的品牌课程以及正在打造的创新课程,另外还介绍了当前劳动人事学院在学科点建设上已取得的重要进展。

蜀道集团党校(培训发展中心)常务副校长、主任许正权对之前学院提供的培训服务表达了高度认可,就进一步的校企合作表达了期望,并具体提出了双方链接的落脚点,指出蜀道集团与学院可从多个方向实现深度合作,尤其在培训方面具有合作的广泛空间,并表达了蜀道集团对人大学子前来实习实践的欢迎。

蜀道集团人力资源部副部长罗艳辉就蜀道集团人力资源现状、人才机制保障、人才需求三方面进行了具体介绍。蜀道集团正处于重组整合发展的关键时期,迫切需求经营管理类复合型人才等特殊类型人才,集团将深化产学研战略联盟,持续强化与知名院校、科研机构的合作,共建人才培养平台,开创集团高端人才不断涌现、人才结构不断优化的新局面。

会议最后,劳动人事学院和蜀道集团双方参会人员展开了进一步的沟通交流。

劳动人事学院唐鑛书记表达双方加强交流、在增量人才培养和现有人才队伍素质提升等多方面深入合作的期望,并表示期望蜀道集团能够青睐劳人及人大学子。

杨伟国院长表达了对蜀道集团给予劳人院高度信任的感谢和对双方共同发展的美好祝愿,并针对双方即将开展的进一步合作提出四点建议,包括:(1)在蜀道集团设立学生实习基地,提供学生实习机会;(2)期待蜀道集团从管理实践上为学院专硕教学课程设置提供意见建议,未来探索将蜀道集团党校设为产学研合作教学基地;(3)学院可为蜀道集团提供专门针对领导干部的领导力培训项目;(4)和蜀道集团党校展开深度合作,将蜀道集团作为学院在四川省发展基地,借由蜀道集团这一载体,将学院强劲的内容资源和师资资源向四川省国资委下辖其他国企乃至其他类型企业进行辐射。

蜀道集团邹蔚副书记对学院提出的相关意见和建议进行了回应,他提出蜀道集团党校和人力资源部加强与劳动人事学院的对接工作,具体探讨进一步合作建议。对未来劳人院和蜀道集团实现更加紧密、深度、持续的合作表达了殷切期望和衷心祝愿。