劳动人事学院2021级硕士社会保障班党支部开展 “大力弘扬北京冬奥精神,凝心聚力共创美好未来”主题党日活动 发布时间:2022.04.29

4月21日,劳动人事学院2021级硕士社会保障班党支部开展“大力弘扬北京冬奥精神,凝心聚力共创美好未来”主题党日活动,围绕北京冬奥会、冬残奥会的胜利举办和北京冬奥精神开展学习,主要环节包括冬奥概览、主题党课、冬奥志愿服务分享、感悟交流和旱地冰壶体验五个部分。活动由党支部书记袁春宇主持,支部党员、入党积极分子参与活动。

走进冬奥,感受冰雪魅力

首先,支部书记袁春宇以“冬奥概览”的形式为支部成员普及冬奥知识、介绍冬奥项目,她从会徽、吉祥物、愿景、口号、比赛项目等方面向大家介绍了北京2022年冬奥会和冬残奥会的基本情况,并借助“云上冬奥”小程序、强国号微视频等带领大家走进三个赛区的比赛场馆,一睹国家速滑馆“冰丝带”中“最快的冰”、国家游泳中心“水立方”华丽变身“冰立方”的风采,使各位同志重温了冬奥盛会的精彩瞬间以及冬奥背后的科技力量。

非凡冬奥,见证中国奇迹

回顾冬奥魅力后,支部书记袁春宇以“非凡冬奥——中国与世界的对话”为题,在支部内开展了一次专题党课。袁春宇从“承诺兑现彰显道路优势”“中国方案蕴含发展理念”“精神力量展现大国风范”三个方面,深刻阐述了北京冬奥会不仅是一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,更是我国在重要历史节点与世界的一场对话,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。

袁春宇表示,北京冬奥会、冬残奥会是新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,各位同志要深刻领会中国共产党的领导是兑现庄严承诺的根本保证。接着,袁春宇以“微火火炬”“碳中和办赛”等中国方案向大家展示了新发展理念的生动实践。最后,她以丰富案例和详实数据阐述了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,为大家解读了从申办、筹办到举办展现的大国风范。

通过专题党课,支部成员深刻感受到非凡冬奥是“冬奥梦”和“中国梦”的精彩交织,各位同志将从中汲取力量、激发信仰、坚定信念、增强信心,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

志愿冬奥,共赴冰雪之约

随后,北京冬奥会首都体育馆场馆群赛会志愿者、中国人民大学延河讲师团(冰雪分团)成员、支部党员姜龙钰同志为大家分享他的冬奥志愿服务经历。姜龙钰同志以“奏响美妙序曲,共赴冰雪之约”为题,讲述了他与注册领域身份注册卡的故事。

姜龙钰表示,在北京冬奥会期间,工作人员只有拿到身份注册卡,才能按照权限进入各自的分区开始工作,场馆才能规范运行,一张张小小的身份注册卡为场馆的疫情防控和安全保障提供了信息基础。正是测试赛中的9000次精益求精,成就了冬奥会正赛期间首体团队2800次、全体注册团队上万次的万无一失。作为错位时空里的首体“门外汉”,他懂得了坚守岗位才是最大的荣光;作为共同成长的冬奥“个中人”,他看到了卡片背后万千雪花“一起向未来”的责任担当。他表示,将继续在实践中学习、在大事中历练,展现青春风采,贡献青春力量。

支部成员深受感染,被“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神所打动,纷纷表示要让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

躬行实践,体验冬奥赛事

旱地冰壶是冬奥会项目冰壶的普及版,本次主题党日活动设置“旱地冰壶体验”环节,使各位同志能够近距离体验冰雪运动项目,畅享运动激情。与会同志积极参与,开展了一场旱地冰壶挑战赛。红黄两队同学兼用技巧与谋略,投壶、击打、传击、占位,努力使自己队伍的冰壶更接近营垒圆心,活动场面气氛热烈,其乐融融。在激烈角逐中,各位同志领略到这项被称为“冰上国际象棋”的项目魅力,深感“更快、更高、更强——更团结”的召唤。

感悟交流,凝聚奋进力量

最后,与会同志畅谈体会感悟,在思维碰撞中凝聚奋进力量。

支部组织委员韩赛赛表示,这场简约、安全、精彩的冰雪盛会为动荡不安的世界带来了温暖、信心和希望,向世界发出了“一起向未来”的时代强音。作为青年党员,我们要大力弘扬北京冬奥精神,在这个伟大的时代以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

支部党员张宇虹表示,正是因为胸怀大局,一批批建设者铆足干劲、只争朝夕,创造了“中国速度”;几万名赛会工作人员兢兢业业、甘于奉献,实现了各方面的高质量服务保障;我国广大运动员、教练员以实际行动实现了运动成绩和精神文明双丰收。我们要始终葆有胸怀大局的眼界、志存高远的境界,做到既能登高望远,又能脚踏实地。

支部入党积极分子张彬茹表示,七年磨一剑,中国向世界履行了中国之诺,向世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。中国体育代表团敢打敢拼、超越自我,创造了我国参加冬奥会、冬残奥会的历史最好成绩。成就源于奋斗,胜利来之不易,我们应以冬奥精神为“炬”,激发斗志、鼓舞精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

本次主题党日通过“冬奥知识共传递”“支部书记讲党课”“身边人讲身边事”“冰雪运动零距离”“交流感悟促提升”等,做到活动内容有深度、环节设计有广度、学习效果有力度,确保学深悟透、融会贯通、入脑入心。支部党员、入党积极分子纷纷表示,将凝聚起“一起向未来”的磅礴力量,带着更加强烈的使命感、责任感,展现青春风采,争当时代新人。