劳动人事学院2021级硕士人力资源管理一班党支部组织参观校史展 发布时间:2021.11.10

11月9日下午,劳动人事学院2021级硕士人力资源管理一班党支部组织党员、入党积极分子前往博物馆参观校史展,深入了解中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运的发展历程,传承发扬人大人代代相传的红色基因,从筚路蓝缕的校史中感悟波澜壮阔的百年党史。

校史展紧紧围绕“始终奋进在时代前列” 80周年校庆主题,着力展现党办高等教育的红色传统。该展览以丰富详实的图片、文字资料为基础,配合部分实物展品,系统的再现了中国人民大学从最初的陕北公学一直到当前作为人文社会科学领域一面旗帜的综合性大学的发展过程。

党支部书记曾昊表示,中国人民大学的前身陕北公学正是诞生于抗战烽火中,学习校史不仅是对中国人民大学光辉历程的回顾,还是了解我们党建设和发展高等教育历史的一次鲜活案例教学。作为人大学子,我们要继承中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运的光荣传统,秉承“实事求是”的实干精神,矢志成为一名“国民表率、社会栋梁”。

党支部组织委员表示,走进校史展,以陕北公学为起点追寻人大的红色基因,是一次意义非凡的寻根之旅。无论是战火纷飞年代还是和平发展时期,人大人都起着先锋作用,勇担重任顽强拼搏,在各自的岗位用切实行动报效祖国。作为新时代的人大人,我们感到无比自豪,也一定传承好人大人始终与党和国家同呼吸、共命运的优良传统,担当起属于我们这代人的责任和使命,走好我们这代人的长征路

支部党员王冠表示,通过本次参观校史展,我详细了解了从陕北公学华北联合大学到华北大学再到中国人民大学的变迁历程,从历史脉络中深刻领悟了“党办的大学向党报道、人民的大学不负人民”的丰富内涵。作为一名人大人,我倍感光荣,必将“实事求是”的精神融入血脉,始终牢记“立学为民治学为国”的责任与担当,脚踏实地,艰苦奋斗,立志为党和人民多作贡献。