人力资源管理系2021年秋季学期半月谈学术论坛(第90期)成功举办 发布时间:2021.09.27

劳动人事学院人力资源管理系2021季学期半月谈学术论坛(第90期)于2021924日(星期五)15001730采取线上腾讯会议的形式进行。来自香港城市大学商学院管理系助理教授章珺老师分享了自己今年被Academy of Management Journal(《管理学会会刊》)接收的关于悖论型领导对个体及团队创新影响的研究论文。本次学术论坛由劳动人事学院赵锴副教授主持,孙健敏教授、苏中兴教授王桢教授王丽娟副教授王青副教授、南峰副教授陈雯助理教授、李海蓉助理教授冯雯助理教授以及人力资源管理系近四十位博士生和硕士生参与了此次线上讲座和讨论。

本次讲座分为两个部分,第一部分由章老师报告论文,第二部分章老师就发表顶级学术期刊的历程和心得体会与我院师生进行了深度交流。在第一个部分,章老师根据悖论视角和双元理论构建了悖论型领导对团队和个人两个层面上的双元学习的正向影响,继而对团队创新和个人创新产生正面影响,并以领导愿景作为调节变量,探讨了相关影响机制的边界条件;接下来,章老师详细介绍了三项实证研究的研究设计和方法,展示了研究结果最后,她分享了研究的局限性和未来展望。

讲解文章的过程中,参与讲座的老师和同学们提出了许多有价值的问题并与章老师展开热烈讨论,包括悖论视角和双元理论的区别和联系、领导的悖论行为是有意识的还是无意识的、双元学习的理论及操作化测量问题。在讨论中老师和同学们踊跃发言,碰撞出了思维的火花。

在第二个部分老师向大家分享了如何在管理学顶刊期刊上发表高质量论文的宝贵经验包括不断站在编辑及审稿人的角度思考问题锚定一个高水平期刊作为发表目标采用多样化的研究方法学会与研究团队成员开展深入合作听取同行建议更多关注过程而结果等此外章老师还向大家分享了自己目前正在进行的几项研究表达了与我院师生开展学术合作的兴趣。最终,在热烈的讨论氛围下,本次讲座落下帷幕,取得了圆满成功