深化合作,共筑未来:劳动人事学院与中核集团人力资源部联学联建活动圆满举行 发布时间:2024.09.18

2024年9月13日下午,劳动人事学院人力资源管理系党支部与中核集团人力资源部党支部携手举办了联学联建活动。双方党支部成员代表齐聚一堂,共同深入学习党的二十届三中全会精神,共同深入探讨双方在教育科技人才体制机制一体化改革、数智化人力资源管理、人才管理和科研领域等方面的合作。劳动人事学院院长赵忠、党委书记陈姚和中核集团副总经济师兼人力资源部主任杨朝东出席活动,人力资源管理系教工党支部书记毛凯贤主持了此次联学联建活动。

活动伊始,双方共同参观了中国人民大学校史馆,深入了解中国人民大学的发展历程,在专业讲解员的引导下,双方代表一同回顾了学校从创立之初到成为国内顶尖学府的发展历程,感受了学校在不同历史时期为国家培养人才、推动社会进步所作出的贡献。参观过程中,双方代表不时驻足讨论,对学校在各个历史时期的重要事件和杰出校友表现出浓厚的兴趣。通过这次参观,中核集团的代表们对中国人民大学的教育理念和学术传统有了更深入的了解,也为双方后续的交流合作奠定了良好的基础。接着,双方一起参观了中国人民大学家书博物馆,家书是优秀文化遗产和重要教育素材,讲解员娓娓道来,讲述了红色家书故事,也让双方成员都感受到了红色家书中的信仰力量和廉洁家风。

参观结束后,双方代表移步至求是楼召开座谈会。劳动人事学院院长赵忠首先对中核集团人力资源部的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的发展概况,包括学院的历史沿革、学科建设、师资力量以及在国内外的影响力。

在双方发言环节,劳动人事学院苏中兴教授深入解读了二十届三中全会精神,从国际形势、经济体制改革、教育科技人才体制机制一体改革和人才培养等多个视角进行了剖析。人大校友、中核集团人力资源部薪酬处副处长覃彬介绍了中核集团作为高科技战略产业、国家安全重要基石的发展历程,回顾了一代代核工业人矢志报国、艰苦奋斗的光辉岁月,对人民大学和中核集团共同传承的红色基因、家国情怀进行诠释。

在交流互动环节,双方就教育科技人才体制机制改革、人力资源管理合作等议题进行了深入讨论。中国人民大学招生就业处副处长、劳动人事学院职业开发与管理系主任于坤着重强调了“一体化”改革的重要性,并提出了结合知识与实践的就业模式,强调了人才交流与企业合作的巨大潜力。劳动人事学院人力资源与领导力开发中心主任王桢详细介绍了学院在人力资源管理领域的研究和培训优势。劳动人事学院人力资源管理系系主任骆南峰进一步介绍了人力资源管理专业的重点发展方向,包含人才研究、数字化人力资源管理、国际人力资源管理等。中核集团人力资源部陈雷等同志明确表达了对人才的迫切需求,并对数字化时代的人力资源、人才识别等议题发表了见解。中核集团人力资源部副主任孙占辉对双方在培训和科研等领域的未来合作表示了积极的期待。

最后,双方领导进行总结发言。中核集团副总经济师兼人力资源部主任杨朝东对此次联学联建活动给予了高度评价,并提出了双方未来在人才引进、培训以及科研等方面进行全方位合作的可能性。劳动人事学院党委书记陈姚在总结发言中对中核集团人力资源部的到来再次表示感谢,他强调,在深入学习党的二十届三中全会精神背景下、在贯彻落实全国教育大会精神的背景下,此次活动不仅有助于双方加深对彼此的了解,也为未来的人才培养和科研合作奠定了坚实的基础,此次联学联建活动获得了预期的成果,期待双方进一步深化合作,共创未来。

撰稿:王亚婷 毛凯贤 骆南峰