深化合作,共育英才——劳动人事学院参访阳光保险集团暨“人力资源产教融合实践基地”揭牌 发布时间:2024.09.29

9月25日下午,中国人民大学劳动人事学院院长赵忠,学院党委书记陈姚,副院长胡涛,学校人才办副主任、学院国内合作事务中心主任李育辉等一行人赴阳光保险集团,与集团总裁室、阳光大学堂执行副校长、董事长办公室主任郭文才,集团支持中心云客服务中心部门负责人、数科公司智能服务机器人团队负责人陈浩,集团阳光大学堂校长助理戚午军等座谈并举行校企合作基地揭牌仪式,共同探讨新时代干部选拔与培养、数智化转型与理论创新等内容,展望双方合作的美好前景。

座谈会开始前,郭文才陪同赵忠一行参观了阳光保险集团的展览厅,详细介绍了集团近年来的发展历程、文化理念和创新成果等。参观过程中,双方围绕着阳光保险的人才发展、核心价值观与技术变革进行了交流与讨论。

在座谈会上,赵忠感谢阳光保险集团对劳动人事学院的充分信任,他表示学院始终紧密贴合国家发展战略的脉搏,以“劳人之事,成人之美”为崇高使命,不懈追求学科建设的卓越与自主知识体系的完善。他强调,要通过深化校企合作,搭建起一座连接学术界与业界的桥梁,旨在更深入地洞察企业对人才的新需求、新期望,强化学院服务社会的担当与使命。

双方就干部评价、人才发现等议题进行了深入的沟通。阳光大学堂相关负责人详细介绍了阳光保险集团人才拔尖计划的方案思路和合作需求;陈姚充分肯定了双方合作的基础和前景,指出这样的合作不仅有助于学院精准把握时代脉搏,不断优化学科专业结构,确保教育内容与行业趋势的紧密对接,更将促进学院全面履行其服务社会、贡献国家的庄严使命;胡涛结合学院的培训体系和人才培养进行了相关介绍,表达了对双方合作的信心和期待;人力资源管理系教授李育辉、副教授赵锴、职业开发与管理系助理教授金秋萍分享了各自在数智化管理、人才研究和职业规划方面的丰富经验和成功案例,双方就合作的具体细节进行了细致的探讨。

随后,双方就数智时代下的企业组织变革进行了深入的产研报告交流。阳光保险的云客服中心展示了他们在阳光实践案例中的创新成果,并就未来合作内容与劳人院交换了宝贵的意见。

最后,中国人民大学劳动人事学院院长赵忠与阳光保险集团总裁室、阳光大学堂执行副校长郭文才签署合作协议,劳动人事学院党委书记陈姚与阳光大学堂校长助理戚午军共同揭开了合作基地的牌匾,象征着双方合作的正式启动。

中国人民大学劳动人事学院与阳光保险集团将以此为新的起点,共同探索更加紧密、高效的合作模式,致力于在人才培养、科学研究及社会服务等多个维度上实现共赢。双方将充分发挥各自优势,通过资源共享、项目共研、人才共育等多元化路径,不断推动人力资源教育与实践的深度融合,为社会输送更多具备创新精神和实战能力的高素质人才,共同为我国人力资源事业的蓬勃发展贡献力量。