中国人民大学劳动人事学院“赵履宽教育基金”项目 发布时间:2024.09.30

赵履宽教授,中国人民大学劳动人事学院首任院长,中国人民大学荣誉一级教授。1983年创建我国第一所劳动人事学院以及第一个人事管理(后来更名为人力资源管理)本科专业,1993年开创我国第一个劳动经济学博士点。1992年获得国务院颁发的突出贡献政府津贴证书,1996年获得中国老教授协会颁发的“为科教兴国作出突出贡献证书”。

赵履宽先生是我国劳动科学的奠基人、劳动经济学和人力资源管理学科的开拓者和先行者,他的学术贡献和育人精神为后来的学者树立了榜样,深刻影响了中国劳动科学的发展。为继承和发扬赵履宽教授“立德树人”的精神和事业,经劳动人事学院研究决定,在中国人民大学劳动人事学院设立“赵履宽教育基金”,旨在深入挖掘并广泛弘扬赵履宽先生的卓越品格与学术精神,通过树立典范、传承智慧,激励当代人大学子追求卓越、勇于创新,致力于培养具备高度社会责任感、深厚学术功底及卓越创新能力的劳动学科拔尖创新人才。

本项目所募集的每一分善款,都将被精心规划并高效利用,重点支持劳动人事学院在人才培养方面的深化改革与模式创新,包括但不限于优化课程体系、强化实践教学、拓宽国际视野、以及设立奖学金与助学金,以全方位提升学生的综合素质与竞争力;善款还将助力劳动人事学院的学科建设,推动学科交叉融合与前沿探索,加强师资队伍建设,吸引国内外顶尖学者,为学院的长远发展奠定坚实基础。

基金还将专门设立“赵履宽大讲堂”学术平台。善款将围绕建构中国自主的劳动科学知识体系,开展高水平科学研究工作,包括组织国际学术会议、邀请国内外知名专家进行学术讲座与交流、资助优秀青年学者及学生的学术研究项目等,旨在打造一个集学术交流、思想碰撞、成果展示于一体的综合性学术高地,进一步推动劳动科学领域的理论创新与实践应用。

劳人之事,成人之美。我们热切地向广大校友以及所有一直关心和支持中国劳动学科发展的爱心人士发出诚挚的倡议:让我们携手并肩,共同为“赵履宽教育基金”贡献一份力量,以实际行动传承赵履宽先生等前辈学者的卓越精神与深邃智慧。这不仅是对教育事业的崇高致敬,更是对未来劳动科学领域人才培养与学科创新发展的有力推动。

您的每一份支持,都将在中国劳动学科发展新篇章的征程中,留下浓墨重彩的一笔!

如您有意向支持“赵履宽教育基金”项目,请联系劳动人事学院:刘慧卓,010-62511650;hello@ruc.edu.cn

捐赠金额不设上限、也不设下限。学院将定期公布项目进展情况。