劳动人事学院本科第四党支部深入学习党的二十大精神 发布时间:2022.11.25

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月16日21时,劳动人事学院本科第四党支部开展“深入学习党的二十大报告”主题党日活动,通过集中学习和主题研学两个环节,深入学习党的二十大精神。本次会议由党支部副书记王欣茹主持,支部全体党员和若干积极分子参加。

集中学习:学原文,悟原理

会议伊始,王欣茹带领大家学习了党的二十大精神。她从党的二十大报告的15个部分出发,介绍了报告的框架和内容。她表示,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是实现中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑。

接着,支部书记陈致璇分享了自己的学习体会。她表示,党的二十大精神的核心要义是以人民为中心,从“增、提、加、改、新、保、扩、促、深”九个字细读党的二十大报告,可以体会到“九字归一,一心一意为人民”。我们身为青年党员,在学习生活乃至今后的工作中,都应该坚持全心全意为人民服务的宗旨,“向下扎根,向上生长”,不负党和人民的期待,努力撑起国家的未来。

主题研学:奋进新征程,建功新时代

集中学习后,支部成员分为六个小组,以“奋进新征程,建功新时代”为主题,结合专业知识展开研学。各小组从党的二十大报告出发,选取了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“增进民生福祉,提高人民生活品质”等专题,展开深入的讨论。

在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的专题讨论中,支部党员蔡子坚从历史维度、国家维度和人才维度与大家分享了科教兴国战略实施的必要性和重要性,认为我们应该响应国家的人才工作要求,增强专业知识积累,勇于探索新领域、突破旧藩篱;支部党员杨晨溪表示,海外科学家的回归反映了科教兴国战略取得的成效,明法台阶加装的灯带,保障了同学们夜晚上下台阶的安全,同样由小见大地反映了国家对人才培养的重视;支部积极分子艾丽尼格尔表示,二十一世纪是讲求创新的世纪,国家的发展需要科技和创新的发展,很幸运身处一个鼓励创新、重视人才的环境。

在“增进民生福祉,提高人民生活品质”的专题讨论中,支部党员曹俊怡谈到国家的扶贫政策促进了乡村的经济发展,改善了基础设施,美化了乡村,便利的互联网设施也丰富了村民们的文化生活;支部党员徐莹向大家介绍了建成覆盖全民的医疗保障体系、推进医药制度改革、推进公立医院改革以及推进分级诊疗制度建设四个方面的成效,并表示在专业学习中体会到了党在增进民生福祉方面作出的努力和“健康中国”战略所取得的成就;支部党员陈晓彤表示,当前我们国家在民生福祉方面取得了很多瞩目的成就,党的二十大报告中新增了“公平统一”和“安全规范”的表述,进一步明确了社会保障体系建设的目标和底线。

最后,王欣茹对主题研学进行总结,并勉励大家牢记习近平总书记在党的二十大报告中的谆谆教诲和殷殷期盼,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定不移听党话、跟党走,树立大志向、学出真本领、练就好修养,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通过本次主题党日,支部成员系统学习了党的二十大报告,并联系专业知识与生活实际展开专题研讨,加深了对党的二十大精神的理解。支部全体同志将在这一基础上持续学习宣传贯彻党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴贡献青年力量。