劳动人事学院成功举办博士生联合培养经验分享会 发布时间:2022.12.02

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神,劳动人事学院于11月23日线上举办博士生国(境)外联合培养“全员公派”奖学金项目经验分享会。副院长刘相波参加了本次会议,会议由外事秘书王语今主持。

来自社会保障、劳动经济、劳动关系和人力资源管理专业的博士生王昭茜同学、张哲元同学、邱子童同学和李硕钰同学分别分享了在联系外方导师、申请国家、学校、学院各级资助过程中的经验以及在外联合培养的学习体会。同学们专注聆听、认真记录,反响热烈。

“全员公派”奖学金完善了国家和学校现有的人才培养机制,在“派出去,管起来”的监督体制下,构建了国家、学校、学院的三级联动、全面覆盖的多元资助体系,实践了中国根基和国际视野相结合的教育模式,是劳动人事学院在博士生教育方面的制度创新,为学院打造“全球型劳人”,培养扎根中国、放眼世界的高层次人才创造了条件。

自“全员公派”奖学金项目实施以来,学院累计派出博士生逾60名,交流院校包括麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学、伦敦政治经济学院等全球顶尖、世界一流的知名院校。联合培养博士生发表论文数十篇,科研成果先后载于Journal of Organizational Behavior, Frontiers in Psychology,Journal of Economic Behavior and Organization、China Economic Review、《心理学报》、《南开管理评论》等国内外A类期刊,实现了学院博士生科研成果的持续突破。

在今后的工作中,劳动人事学院将继续秉承高度的责任感和使命感,为党和国家培养造就大批德才兼备的高素质人才,为推动中国人民大学“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”贡献劳人力量。