积极促进毕业生高质量就业 劳动人事学院成立基层就业工作室 发布时间:2023.07.25

7月22日下午,为引导和鼓励毕业生到基层就业、促进学院高质量就业工作,推动主题教育成果转化,在学院成立四十周年之际,“劳动人事学院基层就业工作室”揭牌仪式在学校举行。

劳动人事学院院长赵忠、学校招生就业处副处长朱婷、学院人力资源与领导力开发中心主任王桢、就业辅导员刘慧卓和近年来劳动人事学院录用公务员、选调生代表2019届魏铮、2020届林朴馨、2021届吕茁林、王雪婷、张艺凡、粟滢霏、方林艾、2022届杨倡等出席。仪式由劳动人事学院党委副书记陈姚主持。

朱婷副处长充分肯定了劳动人事学院的学生就业创业工作成绩,并指出,劳动人事学院基层就业工作室是学校首个学院层面专门成立的关注学生发展和就业指导的工作室,它的成立非常好地回应了学生学业就业全周期成长的需要。她强调,学校招生就业处对工作室寄予厚望、将给予大力支持,希望学院打造品牌,形成可复制、可推广的经验。

王桢教授结合多年来开展大学生职业生涯规划教学科研的经验,指出劳动人事学院基层就业工作室的成立,实现了学校和学院在就业工作中的有机衔接,工作室既能够与学校保持就业政策、信息的同步共享,又能结合专业优势,对学生进行个性化的就业指导。他认为,工作室的成立使学校和学院各自的优势得以充分发挥,学生可以得到更加全面和系统的就业服务,这是劳动人事学院服务学生成长的又一创新之举。

校友代表魏铮和吕茁琳发言,他们衷心祝贺工作室成立,并结合自身经历,充分展示了基层工作中同人民群众保持血肉联系的意义和价值。校友们纷纷表示,将积极参与工作室工作,通过传递基层民情、基层经验和基层技能,将学院“劳人之事、成人之美”的优良文化传承下去,让更多的师弟师妹加入到公共服务事业中来。

赵忠院长在总结讲话中充分肯定基层就业工作室成立的意义和价值。他指出,基层就业工作室的成立,将推动学院毕业生就业向着高质量方向发展,使就业服务更加专业化、个性化和精细化。他强调,工作室要充分发挥专业优势,真正做到因材施教,让每一位毕业生都能实现满意而高质量的就业,并坚持把学院的调查研究、学术科研同实践结合起来,围绕校友职业发展情况开展针对性调研。赵忠院长希望,基层就业工作室在为学生和校友提供全方位的就业服务的同时,成为毕业生和学院之间的纽带,使学院人才培养能够更好地适应社会需求,并勉励广大毕业生不忘初心,勇于担当,积极投身基层一线,以实际行动践行报国之志。

与会嘉宾围绕工作室章程和未来工作开展进行了积极的讨论交流,并与在校生代表一起见证了工作室的揭牌。

劳动人事学院基层就业工作室的成立,标志着学院学生就业指导工作迈向了高质量发展的新阶段。工作室将以立德树人为根本,发挥就业工作在引导学生发展和服务学生成长中的重要作用,形成就业育人的良好氛围和工作格局,重点开展就业价值观培养、职业生涯教育、就业指导咨询、基层校友职业发展服务等工作。工作室也将充分转化落实主题教育调查研究成果,精准对接学院毕业生基层就业实际需求和职业特点,科学引导学生从事公共服务工作,帮助大家了解基层、融入基层、服务基层,以实际行动助力“复兴栋梁、强国先锋”培养,真正提升劳动人事学院的学生就业质量。