劳动人事学院人力资源管理教师党支部联合学生党支部开展“一流本科建设与人才培养建言献策”主题党日活动 发布时间:2022.04.07

4月6日上午,劳动人事学院人力资源管理教师党支部联合本科第二党支部、2021级硕士人力资源管理一班党支部,在求是楼347会议室开展“一流本科建设与人才培养建言献策”主题党日活动,师生党员联学联动,围绕建设好人力资源管理国家级一流本科专业、落实好立德树人根本任务进行了建言献策和深入研讨。

人力资源管理教师党支部党员、本科第二党支部党员代表和2021级硕士人力资源管理一班党支部党员代表参加会议。会议由人力资源管理教师党支部书记苏中兴主持。

院党委书记唐鑛代表学院党委对本次活动的开展给予了高度肯定,并就开展好“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”系列活动提出三点要求。一是要深刻理解学校第十五次党代会的重要意义,每一位党员都要完整、全面、准确地领悟其中蕴含的政治意义,在党代会筹备、召开、落实的“三位一体”中实现思想上的淬炼、政治上的历练、实践上的锻炼;二是要把握好建言献策系列活动的重要意义,要汇聚每一位师生的智慧力量,鼓舞每一位师生的奋进斗志,为学校起草好一份经得起历史考验、指得明未来方向的党代会报告和发展蓝图建言献策;三是要把握好一流本科建设与人才培养的重要意义,希望与会师生认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,围绕解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,集思广益、畅所欲言。

会上,师生党员集体学习了中国人民大学党委书记张东刚在《人民日报》发表的理论文章《落实好立德树人根本任务》,深入交流了学习心得。

副院长周文霞就学校、学院本科人才培养改革的有力举措和改革方向作了介绍。她表示,学校高度重视本科生培养,坚持“立德树人”“以本为本”,瞄准“十四五”时期高质量发展目标任务,突出“一个主题,一张表,一幅图,一套机制”。在学校的统筹规划下,希望与会师生能够从自身教学科研实际、学习经历出发,围绕培养目标、培养要求、培养过程等深入研讨,为学院构建系统性、引领性的本科人才培养方案贡献智慧、汇聚力量。

苏中兴就人力资源管理国家一流本科专业建设思路作了介绍。他表示,劳动人事学院的人力资源管理专业历史悠久、积淀深厚,在成功申报国家一流本科专业建设点后,如何做好一流本科建设,把握好本专业在人才强国时代背景下的新发展,既是机遇,也是挑战。人力资源管理专业将围绕着学校本科人才培养改革精神,科学构建包含学生思政素质、可持续成长素质、团队领导力、专业知识和技能等在内的本科生培养能力素质模型,优化培养方案和路线图设计,力争在入学教育、课程设置和讲授、社会实践、专业实习等环节做到设计科学、执行到位,每个环节都不能走过场,要切实有助于提升学生各方面的能力素质,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”。

随后,师生党员围绕人力资源管理一流本科专业的定位、能力模型和培养目标、培养方式、就业方向等展开了深入研讨,汇聚智慧为学校本科人才培养质量体系建设、本科人才培养路线图2.0绘制、国家人才自主培养体系改革创新等积极建言献策。

教师党员徐世勇、刘松博、李育辉、王桢、骆南峰、赵锴、陈雯、冯雯和民主党派教师代表于坤等围绕本科生培养积极发言,提出了包括课程思政内容和形式创新、课堂教学中学生作业展示的360度反馈和改进、提升学生的调查研究和写作能力、增设学科前沿方向课程、增加翻转课堂和行动学习等学习形式、对新生进行培养方案解读宣传、做好分方向分类型的个性化培养、强化学生对专业的认知与态度培养等数十条意见建议。

学生党员代表何丽梅、胡勋、黄露颐、李岩、梁力军、罗进、彭月虹、宋存元、汤笑添、吴俊彦、吴若旭、杨可欣等踊跃反映了自己的切身感受和同学们的有关想法,交流了课程设置、学分设置、课堂教学、科研能力培养、专业技能培养、实习实践、人才培养目标、本硕培养衔接等方面的观点想法,为人力资源管理国家一流本科专业建设和学院本科生培养方案修订提供了有益参考。

院长杨伟国对本次会议进行了总结。他表示,与会师生围绕一流本科建设与人才培养进行了氛围热切且富有实效的研讨,充分展现了学院师生“参与党代会、融入党代会”的饱满热情,集中体现了学院师生关心学校事业发展的主人翁意识。他强调,本科人才培养路线图2.0的绘制需要凝聚好学院各方智慧、团结好上下一心力量。一是要回应国家发展需求,坚持“四个面向”,牢记“为党育人、为国育才”,落实好立德树人根本任务;二是要匹配学校发展定位,深刻领会、自觉践行习近平总书记关于“独树一帜”的嘱托,善于把学院的发展、学科的建设融入学校事业大棋局;三是要满足学生成才需要,精心绘制好本科人才培养路线图2.0,同时狠抓落实,用好的做法、实的举措执行好对的制度。

此次活动是人力资源管理教师党支部“人才培养建言献策”主题党日活动,也是对如何落实好“立德树人根本任务”的探索和研讨,得到了劳动人事学院党委的高度重视和全面指导。后续,人力资源管理教师党支部将梳理汇总好师生集中反映、关心关切的意见建议,切实落实好人力资源管理国家一流本科专业建设。