2021级硕士劳动经济学班党支部开展“学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题党日 发布时间:2022.05.11

5月4日上午,2021级硕士劳动经济学班党支部在求是楼343召开主题党日活动,学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。支部党员、积极分子和学院党委委员、支部理论学习导师赵丽秋共同参与了本次学习。

image.png

首先,支部书记马迪带领与会同志回顾了习近平总书记指导青年工作的系列论述,分享了许多习近平总书记同青年交往的故事。习近平总书记是青年的榜样,也是青年的知心人,他曾说:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”今年五四青年节来临之际,习近平总书记来到我校考察,满载对广大青年的殷殷期许。作为人大人,我们应该深入学习习近平总书记讲话精神,牢记习近平总书记的教诲和嘱托,更加深刻地认识到身上的使命和责任。

接下来,马克思主义学院博士生宣讲团讲师、中国人民大学学生党建促进会研究室负责人喻伟以《坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路》为题进行宣讲。喻伟从习近平总书记的高校足迹讲起。他表示,自党的十八大以来,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲,并且一直关心和重视中国人民大学的发展。

之后,喻伟从八个方面带领大家学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神:一是强调思想政治教育在立德树人中的作用,“思政课的本质是讲道理”;二是继承优良传统,赓续红色血脉,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事;三是高度重视教师队伍建设,把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地;四是打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台;五是扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;六是自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林;七是激励老师做学生为学、为事、为人的大先生;八是激励广大学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

主题宣讲详细解读了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,进一步增强了支部成员坚定不移听党话、跟党走的信心和决心。支部成员纷纷表示,本次宣讲让自己对人大历史以及习近平总书记的讲话有了更深入的体会,要牢记党的教诲,听党话、跟党走,要时刻以“复兴栋梁、强国先锋”的标准严格要求自己,不断提升自我,要学习名师大家崇高的治学精神和严谨的研究态度,做到勤于思考、乐于钻研,努力为学科发展作出自己的贡献,担当起大国青年的时代重任。

最后,学院党委委员、支部理论学习导师赵丽秋对活动进行了总结。她表示,中国人民大学诞生于抗日烽火中,人大校史就是一代代人大师生矢志不移听党话、跟党走的奋斗历史。我们要传承红色基因,深入了解校史,继承光荣传统和红色基因,担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。同时,青年学子也要扎根祖国大地,深入了解国情,把自己的所学所思应用到实践中去,回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

青年一代是中华民族伟大复兴新征程上的生力军。本次党日活动令支部成员深受鼓舞,纷纷表示一定牢记习近平总书记的嘱托,主动学好专业本领,把青春书写在祖国大地上,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的时代新人。