人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第92期)成功举办 发布时间:2021.10.15

劳动人事学院人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第92期)于20211013日(星期三)下午14:0016:00借助腾讯会议室的线上途径顺利开展。来自南京大学的贾良定教授分享了其有关中国企业成长理论研究成果本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,劳动人事学院孙健敏教授、苏中兴教授、程延园教授、王丽娟副教授王青教授赵锴副教授、陈雯助理教授、李海助理教授、冯雯助理教授,商学院冯云霞教授,以及三十本硕博学生参与了线上的讲座和讨论环节

贾良定教授首先介绍了这项研究的背景,通过图表形象地说明了中国企业在世界经济版图中发挥着越来越重要的作用,指出中国企业的成长是时代的现象。随后,他简述了成本节约观和价值创造观等已有理论对企业成长的解释他认为企业成长理论应该同时回答“强大”和“长久”两个问题,进一步引出了这项研究的理论基础:中国文化中“有无”的范畴和万物成长规律、企业成长过程中的效果与效率、企业成长过程中的投机和惰性。随后,贾良定教授说明了这项研究采用的研究方法以及从案例故事,到案例编码,再到案例的理论故事,最后形成企业成长理论的研究思路,向我们展示了“无中生有,有中生无”这一企业成长理论的丰富内涵,刻画了中国企业在改革开放进程中的成长过程,诠释了中国企业的成长机制。

在讨论环节,参与讲座的老师和同学们提出了许多精彩的问题,包括“无中生有,有中生无”这一理论与第二曲线、动态组织能力等概念的联系,企业成长概念的界定企业能力与企业家能力的联系与区别等。贾良定教授进行了一一回应。在讲座的结尾,骆南峰副教授对教授的精彩分享进行了简要的总结,指出了这项研究具有现实相关性和理论深邃性的特点。此次半月谈学术论坛涉及在中国社会、制度和文化背景中探索企业成长理论,针对中国企业成长的机制进行了前沿讨论,激励了老师和同学们为指导企业发展壮大与长久存续贡献中国智慧。

(文:李芳、骆南峰;图:李芳)