2021级硕士人力资源管理二班党支部积极开展学习教育和建言献策活动 发布时间:2022.03.09

2022年3月8日中午,按照学院党委的统一要求,2021级硕士人力资源管理二班党支部召开了3月主题党日。本月主题党日以“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”为主题,党支部书记金铭主持会议,支部全体党员和积极分子参加会议。

首先,金铭带领全体党员和积极分子再次学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并通过回顾十九届六中全会新闻发布会上中央政策研究室主任江金权回答记者相关提问的片段,帮助与会成员深刻理解“两个确立”的历史背景和决定性意义。

随后,金铭带领大家重温了《习近平致中国人民大学建校80周年的贺信》,学习了习近平同志对中国人民大学在解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题上寄予的殷切希望,结合办学特色、校史沿革鼓励同志们作为人大学子传承人大红色基因,赓续红色血脉,勇担时代使命。随后,全体党员和积极分子同志就《中国共产党章程》第三章——党的中央组织部分进行了学习和交流,围绕迎接党的二十大、北京市第十三次党代会和学校第十五次党员代表大会这一主题主要学习了党的全国代表大会代表及党的其他中央组织的职权与运行机制,通过党规党纪与制度文件的学习强化党员政治意识,进一步提升基层党组织的政治功能。

此外,金铭简要介绍了学院第十五次党代会的学习推选安排,号召支部全体成员踊跃参与“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”活动,建议党员与所负责培养考察的积极分子结成小组,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为党代会建言献策。

在活动的最后环节,支部同志也针对本次主题学习中的重点内容分享了自己的学习心得。

支部党员贾思淼表示,通过本次主题党日学习,我们对党的重大成就和历史经验有了更深刻的认识,对“两个确立”的历史背景和决定性意义有了更加深刻、正确的感知,对我们党的根本政治制度以及政策有了更全面的了解,党性修养得到了进一步提升。

支部党员王轶表示,作为一名学生党员要了解并带领身边群众了解党和国家的重要会议安排。在学习重要会议精神的同时,我们应意识到,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。

入党积极分子钟舒婕表示,本次主题党日带领我们深入学习了《决议》和党章的内容,再次强调了认真学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要性。作为积极分子,我们更应该学好、学深、学透党规党章和系列重要讲话,努力做到从政治高度认识和把握问题,真正把“两个维护”体现在日常言行之中。