劳动人事学院本科第四党支部开展主题学习教育和建言献策活动 发布时间:2022.03.15

劳动人事学院本科第四党支部在院党委的要求和指导下,于2022年3月9日晚9点开展3月主题党日活动。会议分为主题学习教育和建言献策活动两部分,由党支部书记陈致璇主持,支部全体党员和若干积极分子参加会议,党建促进会骨干韩赛赛和2021级硕士社会保障班党支部宣传委员雷悦橙参与交流。

在主题学习教育模块,陈致璇首先带领全体与会同志回顾十九届六中全会的召开背景,并综合运用文本知识串讲、微视频在线学习等方式,全面生动地讲解了“十个明确”、“十个坚持”和“两个确立”的具体内容与深刻内涵。讲解完毕后,陈致璇引导大家扫码答题,自测十九届六中全会相关知识,同时鼓励大家积极主动地利用“共产党员网”等全媒体学习平台,以更加常态化、灵活化的方式推进理论学习。陈致璇还向支部党员同志介绍了学校第十五次党代会的相关安排,她表示,支部全体党员要深刻认识召开学校第十五次党员代表大会的重大意义,要把参与好这次党代会作为深刻学习领会党的十九届六中全会精神的重要契机。

随后,党支部各位同志围绕十九届六中全会精神等主题党日学习内容,交流了自己的感悟与体会。

支部党员李元明结合党的发展史和国际局势,阐释了自己对党的历史经验——坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路的内在逻辑的认识,表示坚持党的领导必须要坚持人民至上,而坚持独立自主是坚持人民至上的前提,保证党的领导性、人民性、独立性之后才能坚持中国道路、坚持理论创新。

支部党员谢敏表示,身为青年党员应当听党话、跟党走,充分提高政治素养、培养政治思维,将“十个明确”、“十个坚持”和“两个确立”践行到生活的各方面,以此真正懂得中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,才能在历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑中继往开来、开拓前进。

支部党员华雪莉表示,我们要更加坚定理想信念、明确肩上的责任,以史为鉴,开创未来,把党百年奋斗的历史经验传承好、发扬好,结合自身的专业和能力,全心全意为人民服务,做出应有的贡献,不负请党放心、强国有我的誓言。

支部党员冯艺表示,在我们党百年奋斗的历史中,始终有许多为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇奋斗的革命先辈,他们坚定理想信念、牢记初心使命,也正是有了他们奋斗和奉献,才有了今天这个风华正茂的百年大党。但我们仍需保持“行百里者半九十”的清醒,继续保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,发挥我们党勇于自我革命的品格。

在建言献策活动模块,陈致璇介绍了“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”活动的举办背景和主旨目标,引导与会同志就此展开讨论,大家畅所欲言,现场气氛活跃。讨论结束后,部分同志结合自身经历提出了校园服务管理、疫情防控等方面的建议。

参会交流的党建促进会骨干韩赛赛和2021级硕士社会保障班党支部宣传委员雷悦橙表示此次主题党日学习形式丰富多样,吸纳了积极分子广泛参与,发言党员对学习内容理解深刻,加深了与会同志对十九届六中全会精神和学校第十五次党代会召开意义的理解,活动成效显著。