劳动人事学院博士生团体辅导第一期——“生涯探索”顺利开展 发布时间:2023.05.18

5月17日中午,劳动人事学院在立德楼315研讨室组织了面向博士研究生主题为“我的生涯我做主——博士生生涯探索”的团体辅导活动。本次活动由学院专职辅导员、校心理咨询中心兼职咨询师王鸿飞主持,共10位同学参与。劳动人事学院副院长刘相波和人力资源管理系青年教师毛凯贤受邀参加活动。

王鸿飞带领团体成员依次进行了热身、纸笔练习和交流分享等环节,探索自己的能力、优点,探讨可能从事的职业范围,直观地对比自身与想从事职业的匹配度。在纸笔练习中,成员们觉察自己的选择,充分领会自己的内心真实想法。在小组分享中,每个人都积极讨论、相互反馈,表达自己最真实的想法与感受,两位“特邀嘉宾”的职业经历和人生阅历也更大程度地激活了团体本身的资源。

在团体尾声,成员们分享了自己在团体中的收获,当有了更多的自我觉察和更加开阔的视野,每一位成员都对自己的未来方向产生了更清晰的认知。最后,刘相波和毛凯贤作总结发言,分享了自己在团体中的感受,表达了对本次活动的认可。

在本次活动基础上,劳动人事学院将继续面向博士生群体开展情绪调节、人际沟通等主题的团体辅导,促进博士生身心成长,全方位提升博士生综合素质。通过开辟博士生群体“第二课堂”,坚持“五育并举”,将落实立德树人根本任务落到实处。