2021级劳动关系硕士班党支部开展“我为师生办实事”实践活动 发布时间:2021.12.01

为深入推进党史学习教育,践行全心全意为人民服务宗旨,把办实事、解难题贯穿班级建设工作始终,凝聚起互帮互助、互学互促的集体力量,11月29日,劳动人事学院2021级劳动关系硕士班党支部在求是楼347室开展我为师生办实事第一期实践活动,支部全体党员、预备党员及班级部分同学参加。劳动关系学2020级硕士生万钇宏受邀参加活动,并就文献阅读与写作方法主题向全体同学进行讲授和分享。

活动中,万钇宏紧密结合自己在人大近6年的学习生活经历,站在过来人的视角,聚焦大家热切期盼解决的相关问题,从文献怎么查、怎么读、怎么写等3个方面进行了详细全面地解答,并就如何规划好研究生学习生活等方面向给出了意见建议。就如何搜集文献资料,她详细介绍了学校图书馆电子资源平台中文发现”“外文发现”“核心期刊目录等检索资源,并进行了现场演示,同时强调要用好《统计年鉴》、国家统计局网站等其他资源平台;就如何阅读文献资料,她强调:不动笔不读书,要养成边读书、边动笔的习惯,并充分用好便利贴、电子文档等辅助工具,提高阅读质效;就如何起草文献综述,她强调:写作的核心是方便读者,要学会换位思考,从读者的角度出发,充分构思立意、结构、前后逻辑等内容,还要精益求精做好标点、标题、引用、校阅等细节工作,练就一双妙手、著得篇篇文章。万钇宏还细心回答了同学们的现场提问,并向同学们推荐了《人力资源与劳动关系管理》《中国劳动关系40年》《产业关系概论》等书目,强调要多读书、读好书、善读书。

活动在全体同学热烈的掌声中落下帷幕。参加活动的同学们纷纷表示,我为师生办实事实践活动是发挥党员先锋模范作用的具体举措,此次活动邀请优秀师姐分享学习经验,搭建起了高低年级之间的沟通桥梁,特别是师姐深入浅出、生动详实的讲解,及时解答了大家的问题、消除了学习中的顾虑,对于帮助大家进一步增强信心、明确学习方向、提高学习效率具有重大意义。

为做好此次活动,此前,2021级劳动关系硕士班党支部通过发放调查问卷、访谈等方式专门进行了调研,全面了解了全班同学在学习中遇到的难点、痛点,并及时召开支部委员会商议活动方式、时间安排等内容,并起草形成了《文献阅读的问题调查报告》《2021级劳关硕士党支部委员会关于开展 我为师生办实事的活动方案》,切实做到纲举目张、有序推进。今后,支部还将按照既定计划,聚焦理论学习”“职业发展等主题继续推进我为师生办实事实践活动,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。