中国人民大学劳动人事学院与内蒙古和林格尔新区管委会座谈会顺利举行 发布时间:2024.06.12

2024年6月6日下午,中国人民大学劳动人事学院与内蒙古和林格尔新区管委会座谈会于求是楼347会议室召开,会议就研究课题委托、联合举办培训项目与挂牌共建实践基地等合作内容进行了深入探讨。劳动人事学院党委副书记陈姚,劳动人事学院教授、中国人民大学人才工作领导小组办公室副主任、劳动人事学院国内合作事务项目中心主任李育辉,劳动人事学院教授、领导力开发中心主任王桢,劳动人事学院副教授、人力资源管理系系主任骆南峰,劳动人事学院副教授、社会保障系系主任白晨,人力资源与领导力开发中心副主任魏扣,内蒙古和林格尔新区管委会党工委委员、管委会副主任高晋,新区人才服务中心主任康云鹏出席会议。此次座谈会由社会保障系主任白晨副教授主持。

劳动人事学院国内合作事务项目中心主任、人力资源管理系教授李育辉简要介绍学院的专业特色与基本情况。劳动人事学院目前有劳动经济、人力资源管理、社会保障、劳动关系、职业开发与管理五个教研室,均与就业民生息息相关。近年来,学院关注新技术、新经济、新就业,围绕新质生产力开展了系列研究和学科建设;在社会服务上,学院和政府企事业单位密切合作,充分发挥专家智库的角色。

和林格尔新区管委会高晋副主任就和林格尔新区的产业定位与战略布局做了简要介绍。和林格尔新区于2017年2月24日正式挂牌成立,位于“呼包银榆经济带”、“呼包鄂榆城市群”的核心区,曾先后被国家有关部委确定为国家火炬大数据特色产业基地、国家新型工业化(大数据)产业示范基地、国家级互联网骨干直联点城市、国际互联网数据专用通道、全国一体化算力网络国家枢纽节点和林格尔数据中心集群。新区集中发展算数、半导体、临空与人力资源四大产业链,充分发挥与京津冀毗邻的区位优势,为京津冀高实时性算力需求提供支援,为长三角等区域提供非实时算力保障,高质量满足“东数西算”业务需求,加快构建以数字经济为核心的现代产业体系构建。

和林格尔新区管委会康云鹏主任详细介绍了新区人才科创中心的建设成果和战略规划。新区人才科创中心聚焦区域创新驱动策源地、体制机制改革先行区、新兴产业发展集聚区、高端人才聚集新高地的战略定位,构建核心区、成果转化和新兴产业集聚区、人才培养实训区、配套服务区“一核三区”的空间布局,重点建设研发、孵化、人才综合服务“三大平台”,实施新兴产业培育、创新平台建设、体制机制创新、配套公共服务建设“四大工程”,开展精准育才、项目引才、平台聚才“三大行动”,确保落地一批新兴产业、打造一批创新平台、集聚一批领军人才。

随后,就研究课题委托、联合举办数字人力资源与数字人才发展论坛、联合开发企业培训项目、挂牌共建实践基地等内容,双方进行了深入交流与探讨。

学院人力资源与领导力开发中心主任、人力资源管理系教授王桢介绍到,我院领导力开发中心始建于上世纪90年代,目前在北京、苏州、深圳三地办学,长期深耕在职教育,为诸多政府部门与企事业单位提供在职教育与培训,培训内容根据用人单位需求进行定制,涵盖了经济、政治、教育、商业等多个领域,同时也针对不同层次培训对象的不同需求进行课程定制。

学院人力资源管理系主任骆南峰副教授在介绍人力资源管理系的人才培养与社会服务时表示,该系专注于培育既具备全面素质又掌握专业技能的人才,在社会服务层面,人力资源管理系不仅深度参与各类企事业单位的培训项目,为企业输送了大批人力资源管理领域的专业人才,更积极寻求与政府、企业等多方合作,共同进行人力资源管理的研究与咨询工作,实现了政企、校企的高效合作。

最后,劳动人事学院党委副书记陈姚作总结发言。他指出,学院近年来积极进行外部交流,发挥自身科研优势、积极开展社会服务,致力于形成学生、学院与政企、社会合作共赢的良性循环。学院将高度重视与和林格尔新区的合作,围绕数字经济、生物医药、智能制造等行业合作开展人力资源培训项目,积极推动政校合作,共同支持产教联合人才发展。