首届深圳论坛主题论坛:劳动人事学院40周年院庆系列论坛之首届中国人才与创新高峰论坛成功举办 发布时间:2023.10.15

10月14日下午,由劳动人事学院主办,作为学校首届深圳论坛—“新时代开放战略与中国式现代化”暨中国人民大学社会科学高等教育研究院(深圳)成立大会主题论坛的“劳动人事学院40周年院庆系列论坛之首届中国人才与创新高峰论坛”在深圳洲际酒店启航厅A隆重举行,此次论坛主题为“人才战略与高水平人才高地建设”。

广东省委组织部副部长满新程,中国人民大学党委副书记齐鹏飞,深圳市委组织部副部长邓晓俊,深圳宝安区人才工作局局长张露思,中国人事科学研究院原院长吴江研究员,中国人民大学劳动人事学院原院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授等学者嘉宾出席论坛。论坛开幕式由学院院长赵忠主持,论坛其他模块由学院周文霞教授主持。

01开幕致辞

中国人民大学党委副书记齐鹏飞为论坛开幕致辞。齐鹏飞代表学校向为本次论坛提供指导和支持的各位领导、专家、校友表示衷心感谢和深深的敬意。齐鹏飞表示,首届深圳论坛之一主题论坛的首届中国人才与创新高峰论坛是中国人民大学全面贯彻“4•25”习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神,深度服务粤港澳大湾区建设国家战略的重要举措。劳动人事学院作为中国劳动科学学科建立最早的奠基者、驱动者,积极发挥其在劳动科学、人力资源教学和研究领域的雄厚优势,在学校和深圳建设的中国人民大学社会科学高等研究院(深圳)这个大的框架和体制下成立人才战略与治理研究中心,从战略高度聚焦粤港澳大湾区高水平人才高地建设的机制、路径和方式,努力推动成果的创造性转化和创新性发展,为粤港澳大湾区高水平人才高地建设作出人大学者的应有贡献。最后,齐鹏飞代表学校向与会的专家学者和企业界人士发出倡议,借助此次论坛契机,深入分析大湾区和中国人才智力与管理的机遇与挑战,积极探讨高水平人才高地建设的发展之路,为世界重要人才中心和创新高地建设贡献才智。

02主旨演讲

开幕仪式后,中国人事科学研究院原院长吴江,中国人民大学劳动人事学院教授、原院长,中国就业研究所所长曾湘泉分别作主旨演讲。

吴江:《建设世界人才高地的机遇与挑战》

曾湘泉:《总报酬模型及人才激励创新》

03报告发布

此后,中国人民大学劳动人事学院教授、中国劳动经济学会职业开发与管理分会会长周文霞,中国人民大学劳动人事学院教授、中国劳动经济学会人力资源分会会长刘松博分别进行报告发布。

周文霞:《宝安区人才“十四五”规划报告》

刘松博:《国有企业人才队伍建设研究报告》

04嘉宾分享

嘉宾分享环节,顺丰航空副总裁任远存和中国移动香港分公司人力资源总监张留成两位从事人才管理的嘉宾从实践角度进行了分享,中国人民大学劳动人事学院教授、中国企业改革与发展研究会人力资源管理专委会会长苏中兴从培养和使用青年科技人才角度进行了分享。

任远存:《顺丰的人才管理策略》

张留成:《海外人才合规实践》

苏中兴:《青年科技人才的培养和成长》

05学者对话

中国人民大学劳动人事学院教授、国内事务中心主任李育辉以“数智时代的人才管理变革”为题,与华南理工大学工商管理学院珠江学者特聘教授刘善仕,香港科技大学讲席教授、冯氏管理学教授、管理学系主任龚亚平,深圳大学管理学院教授、副院长蒋建武开展学者对话。对话环节,四位专家就如何看待数智化和人工智能技术时代人力资源管理变革受到的冲击,及其对传统的人才管理产生的影响;数智化时代我们到底需要什么样的人才,什么样的人才能够适应我们的时代,什么样的人才能够助推我们的创新的高地的建成以及在政策和管理层面,围绕粤港澳地区如何开展人才中心和创新高地的建设等问题,四位学者从专业角度给出了自己的行业洞察和前沿观点,精彩对话引发现场一阵阵热烈掌声。

06总结

论坛最后,院长赵忠教授对本次论坛进行总结。他指出,此次论坛各位学者专家畅所欲言,分享了各自在人才与创新等方面的真知灼见。人才战略与治理研究中心的成立,希望能够聚集各方力量,产出新的成果,以人才战略和治理为抓手促进国家发展动能和效能的提升,期待今后有源源不断成果涌现出来,后续论坛的筹备举行和中心的各项活动,也希望各位领导、嘉宾、老师、校友、朋友继续给予劳动人事学院大力支持。赵忠院长对广东省和深圳市组织部,宝安区人才局的支持和关心表示感谢。他期待依托中心与华南理工大学、香港科技大学、深圳大学及本地企业开展合作,更好地服务深圳发展。他对校友一直以来对学院的支持表示感谢,他表示,没有深圳当地校友的支持,此次深圳论坛不可能取得成功,学院也将积极搭建校友联络平台,不断探索校友与学院之间的合作机制,实现学院资源与校友资源的双向互动。

会后,与会嘉宾学者进行合影留念。