数智新职场与企业高质量发展论坛成功举办 发布时间:2024.04.26

2024年4月24日下午,中国人民大学劳动人事学院联合明略科技、秒针营销科学院、劳动经济学会人力资源专委会,于中国人民大学立德楼401会议室成功举办了“数智新职场与企业高质量发展论坛”。论坛聚焦于人工智能(AI)技术在人力资源管理领域的深度融合与创新应用,深入探讨了AI在增强组织效能和提升工作效率方面的潜力,论证了AI将如何成为推动企业高质量发展的引擎。与会嘉宾与专家学者基于实证数据与企业真实案例,从积极促进到潜在挑战的多维视角,详细分析了AI技术在当前中国企业和员工中的应用情况,涵盖AI技术对社会结构、组织行为和个人职业生涯可能带来的深远影响。

中国人民大学劳动人事学院党委副书记陈姚,中国人民大学劳动人事学院教授程延园,中国人民大学劳动人事学院教授、国内合作事务项目中心主任李育辉,中国人民大学劳动人事学院教授、领导力开发中心主任王桢,中国人民大学劳动人事学院副教授、数据与案例研究中心主任赵锴,明略科技高级副总裁、明略大模型产品负责人孙方超,明略科技副总裁、人力资源负责人张旭,以及百余位企业人力资源从业者、学术界专家学者以及校内师生代表参加了此次论坛。论坛由赵锴副教授全程主持。

论坛在中国人民大学劳动人事学院党委副书记陈姚的开幕致辞中拉开帷幕。陈姚强调了人工智能技术在当前企业管理和职场发展中的重要性,并对数智时代的新职场表达了期待。

随后,中国人民大学劳动人事学院李育辉教授重磅发布了《2024人工智能与职场研究报告:AI+企业高质量发展》。这份由中国人民大学职场研究项目组联合明略科技、秒针营销科学院共同出品的报告,是目前国内首个探讨AI时代职场影响及变革的前沿性研究成果。报告基于对1591名中国职场人士的调研数据,结合文献深度分析得出结论,从社会发展、企业变革、个人职业发展以及未来趋势这四个关键维度,系统性地探讨了职场中人工智能战略的实施情况、应用现状以及对未来AI推动企业发展的积极预期。报告的深刻见解,不仅为组织如何有效应用AI技术以提升组织效能给出了策略性建议,而且为员工如何借助AI提高个人工作效率和职业竞争力提供了有实用价值的指引。此外,报告还为政策制定者提供了宝贵的信息资源,有助于国家层面在制定相关政策时,更好地把握人工智能技术发展趋势,促进劳动力市场的适应性转型,以及推动经济结构的优化升级。

另外值得关注的是,该份报告创新性地采用了人机协作模式,李育辉教授带领的职场研究项目组负责项目整体设计并完成报告的主体内容,明略科技集团AI协作团队则基于人机协作,完成了报告的美术设计、文本纠错等工作。

在主旨演讲环节中,程延园教授就“算法控制下的平台和谐劳动关系构建”进行了深入讲解,她指出平台用工突破了传统雇佣模式和劳动法监管,并结合案例阐释了当前规范平台用工所面临的困难与进展,进而对未来的政策导向提出了思路建议,包括改革完善现行劳动法律监管体系,坚持系统性思维和整体施策,统筹考虑劳动力市场的灵活性和安全性,兼顾平台劳动权益保障和平台经济发展。

王桢教授则结合当前的学术研究和实践洞察,探讨了“人工智能对职业发展的影响”,他深入分析了人工智能对不同职业的替代与增强效应,阐释了AI对员工工作效率、情绪、创造力以及团队任务分配和企业培训可能造成的影响,并对未来工作方式的重塑做出展望。

明略科技的高级副总裁孙方超先生为我们带来了业界的前沿声音。他以一场主题为“人工智能在企业中的应用及实践”的精彩演讲,深入剖析了AI技术在企业运营中的实际应用和成效。孙先生更通过分享自己与“小明助手”(AI)互动的生动故事,形象地展示了AI在应用层面的实际操作和潜在价值,表达出对AI塑造数智新职场,提升企业效能的充足信心。

最后,一场关于“生成式AI时代的人才发展与管理创新”的圆桌讨论将论坛气氛推至高潮。在赵锴老师主持下,程延园教授、李育辉教授、孙方超先生以及张旭先生围绕AI技术如何影响人才管理、领导力发展以及组织结构变革等议题展开讨论,在一问一答出激发更多的深刻洞见。嘉宾们不仅探索了和谐劳动关系的构建与边界问题,更深入地回归到了管理的核心——关注组织中每一位员工的职业幸福感。AI的融入,带来的不仅是技术革新,更是对管理本质的一次深刻反思;不仅关乎AI与管理工作的结合,更在于构建人与AI的和谐关系。而所有的探讨和发现,都只是开始,远非终点,提醒着我们,无论技术如何进步,人始终是组织中最宝贵的资产。AI的发展,应当服务于提升员工的工作体验感,增强其职业幸福感,激发个体的潜力,既助力“超级个体”的崛起,更推动整个组织向着更加高效、和谐的未来前进。

未命名.jpg

总的来说,此次论坛发布的《2024人工智能与职场研究报告:数智新职场与企业高质量发展》为与会者提供了宝贵的数据支持和洞察,并通过一系列精彩的主旨演讲和圆桌讨论,深入分析了AI在职场中的实际应用与乐观前景;与此同时,论坛也没有回避AI带来的一系列挑战,如隐私保护、数据安全和工作不安全感等问题。

今日论坛,既是一场关于人工智能职场应用的知识盛宴,又是关于如何塑造一个更智能、高效、人性化的管理场景的思想碰撞。它宛如一粒石子投入湖心,激起数智新时代人力资源管理的层层涟漪,愿这些涟漪扩散成变革的波澜,点亮智慧的灯塔,引领思考者、决策者与实践者驶向创新与可持续的未来!

供稿人:杜旖昀 审核:李育辉