English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第89期)成功举办
时间: 2021/06/28 浏览量:


劳动人事学院人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第89期)于2021625日(星期9001100采取Zoom线上会议的形式进行。来自美国匹兹堡大学卡茨商学院信息系统与科技管理系Narayan Ramasubbu副教授分享了机器学习技术在社会科学研究中的应用。本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,孙健敏教授、金秋萍助理教授、陈雯助理教授、李海蓉助理教授以及近三十位博士生和硕士生参与了此次线上讲座和讨论。

Narayan Ramasubbu副教授以分析疫情期间采用远程工作模式对组织的影响为例,介绍了如何将机器学习与因果推断相结合。Narayan Ramasubbu副教授在讲座开始首先介绍了机器学习以及从观察性数据中进行因果推理的基础知识,并说明了这两个领域的区别与联系。在理论部分,他重点介绍了“逆概加权估计量”和“因果树”这两个方法。接下来,Narayan Ramasubbu副教授结合一个远程工作的实例,展示如何在研究中使用上述方法。具体来说,这个实例研究了在新冠疫情期间,组织选择采用远程工作模式的前因和结果。通过分析一个包含23个国家和数千家公司的数据集,他发现采用了远程工作配置的公司其平均销售增长率了3.38%。为了进一步分析采取远程工作这一政策对于组织影响的异质性,Narayan Ramasubbu副教授再次利用递归分区和Shapley值法的机器学习方法来检查包括行业、公司和国家/地区级变量在内的重要协变量的影响。他还展示了一项检验人与机器复合设计方法对决策质量等因素的影响的最新研究。最后,Narayan Ramasubbu副教授介绍了人机交互、人工智能混合设计的发展与应用,以及如何使用 Python R及有关的因果机器学习库等工具,将机器学习应用到社会科学研究中去。

讲座过程中以及讨论环节,参与讲座的老师和同学们提出了许多有趣和实用的问题,包括随机森林方法的原理和技术细节、机器学习的新方法对管理学研究范式的影响、机器学习与实验方法的结合,等。在讲座的结尾,骆南峰副教授对Narayan Ramasubbu副教授分享进行了总结。此次半月谈学术论坛就机器学习技术在社会科学研究中的应用议题进行了讨论,讲座推动了对数字化时代在人力资源管理研究中机器、大数据等新兴领域的关注,为今后在该领域进行研究与合作奠定了基础

(文:杨凡)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台