English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
领导科学研究中心在线举办2020年度学术论坛
时间: 2020/08/05 浏览量:
<span style="font-family: 宋体,SimSun; font-size: 14px;">领导科学研究中心在线举办2020年度学术论坛</span>


“中国人民大学领导科学研究中心2020年度论坛——领导学研究的新进展”,于2020年8月1日上午8:30 -- 12:30通过腾讯会议和bilibili直播的形式成功举办。论坛邀请了中科院心理所、清华大学、中欧国际工商学院、东北农业大学、北京工业大学、北方工业大学以及中国人民大学的研究人员报告了自己的最新研究成果并展开了热烈讨论。

中国人民大学领导科学研究中心执行主任、劳动人事学院人力资源管理系孙健敏教授在开幕词中介绍了领导科学研究中心在推动学术交流及与实践结合方面持续不断的努力,并欢迎大家参与本次的交流活动。来自全国各地以及北美、澳洲近五千名华人学者学生在线收看了本次论坛, 听众对报告内容表现出强烈的兴趣,在线提出很多有一定深度的问题。报告人和点评人针对一些共性问题进行了解答和讨论。

第一位报告人是来自中国科学院心理研究所的白新文副研究员,报告的题目为:“团队队长与部门领导间的上下级冲突对团队的差异化影响”。清华大学经济管理学院的王蕾副教授进行了点评。

第二位报告人是劳动人事学院职业开发与管理系王桢主任,报告的题目是:“非谦卑领导者表现出谦卑行为的负面效果:资源保存理论的视角”。之后由劳动人事学院人力资源管理系徐世勇教授进行点评。

第三位报告人是中国人民大学公共管理学院博士研究生余福海,报告题目是:“技术理性与政治理性的和谐共生何以可能:基于清末东北鼠疫防控的探究”。中国人民大学公共管理学院的李超平教授进行点评。

第四位报告人是来自东北农业大学经济管理学院王宏蕾副教授,报告题目为:“授权型领导的负面效应:研究进展与未来方向”。北方工业大学经济管理学院罗文豪讲师进行点评。

第五位报告人是来自中国人民大学劳动人事学院赵锴讲师,报告题目是:“Reconciling team innovation paradox from a complementary perspective: The roles of team cognitive composition, leader behaviors and ambidextrous learning”. 北京工业大学经济与管理学院宋萌副教授进行了点评。

第六位报告人是来自中欧国际工商学院关浩光副教授,报告的题目为:“Don’t leave your original family behind: Effects of CEO original family harmony and family-supportive supervisor behaviors on firm product innovation performance”。孙健敏教授进行了点评。

孙健敏教授和人力资源开发与评价中心主任徐世勇教授主持了论坛。孙健敏教授最后从研究课题的选择、研究变量的取舍、数据收集和分析的方式方法以及值得进一步思考的问题等进行了总结。对报告人、点评人和所有参会人员表示感谢。

领导科学研究中心是中国人民大学校级虚拟研究机构,挂靠在劳动人事学院。研究中心依托学校多个院系的师资力量,团结调内外研究者和实践者,以构建科学的领导学理论和领导力开发与评价技术为总之,以总结和提炼领导实践的成功经验为手段,以传播和应用领导学知识为己任,推动学术研究和管理实践的有机结合。中心每年组织一次年度论坛和多次实践对话会议,在社会上产生了一定影响,获得了广泛好评。

2020年8月3日

劳动人事学院供稿

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台