English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
我院课题组在线发布《淘宝直播就业测算与新就业形态研究报告》
时间: 2020/09/02 浏览量:


近日,劳动人事学院课题组在线发布了淘宝直播就业测算与新就业形态研究报告(以下简称《报告》),《报告在数据测算和实地调查资料分析基础上,形成了以下结论。

淘宝直播作为一种新型的电商销售方式,不仅带动了交易额的快速增长,而且催生了一系列围绕电商直播产业出现的新就业形态。除了外界熟知的主播外,还出现了助播、选品、剧本策划、运营、场控等多种新就业形态,与原有电商运营形态相比存在明显差异。

根据淘宝直播的这一特点,《报告》将其带动的就业机会分为主要的两类:一类为交易型就业机会,即与传统电商相似的由商品交易带动的相关行业上下游的生产、物流、交易等环节所蕴含的就业机会;另一类为新型岗位及相关工种就业机会,主要包括MCN机构和主播就业机会、以及直播间相关的助播、选品、剧本策划、运营、场控等多种新就业机会。根据最新数据测算,淘宝直播共带动上述直接和间接就业机会共173.1万个,其中交易型就业机会共102.2万个,新型岗位就业机会共70.9万个。在具体带动能力方面,不同行业和地区展现出了一定的差异性特点。从行业成交额贡献度来看,带动能力居前五位的行业分别为服装、鞋帽、针纺织品类,金银珠宝类,日用品类,化妆品类,以及粮油、食品、饮料、烟酒类。从地区成交额贡献度来看,带动能力居前五位的省份分别为浙江省、广东省、江苏省、上海市、云南省。

更进一步,报告对淘宝直播就业人员的相关特征进行了分析,结果发现80后、90后是淘宝直播就业的主力,超过80%的主播分布在这个年龄段。女性占比高于男性,南方城市占比高于北方城市。在整体就业数量增长受疫情负面冲击的背景下,淘宝直播的就业岗位和就业人数均出现了逆势增长,而且收入处于同行业的中高水平。除此之外,通过对淘宝直播用户特征的分析发现,有经济基础和稳定收入的80后、女性、网购数年的老用户是淘宝直播用户的主要人群,但是不同特征的消费者用户偏好差异较大。

从这一研究报告的结论可以看出,淘宝直播作为一种新型业态,对于就业的带动力量已经逐渐显现。更为值得注意的是,淘宝直播催生了大量新就业形态,这对于目前经济形势下实现稳、增就业具有重要的作用。


附件:淘宝直播就业测算与新 ...

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台