English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
劳动人事学院2019级博士班党支部赴国家博物馆开展党史学习教育实践研学
时间: 2021/06/23 浏览量:


6月18日下午,劳动人事学院2019级博士班党支部前往国家博物馆参观“百年巨变——雕塑作品展”和“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展览

“百年巨变——雕塑作品展”位于国家博物馆西大厅的公共空间——南、北三层平台,以人民生活的改变为主题,用平视的视角,回望中国人苦难深重、奋起抗争的过往,展现向往美好、共享幸福的今天。

“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展览位于国家博物馆北4展厅,含图片260余张,实物190件套,多媒体11个,讲述了180余位科学家的故事。所展出实物中,有多件为首次展出的展品,如首批国家中医医疗队全体队员签名的防护服、20世纪50年代归国留学生签字明信片、屠呦呦获得的诺贝尔奖章等,钱学森等100位科学家的入党申请书也在展览中首次集体亮相。展览还展出了“嫦娥五号”采回的月球样品,以及中华全国自然科学工作者代表会议开幕典礼纪念签名旗、数学家吴文俊首次用手算验证“吴方法”的部分手稿等具有重要历史意义的珍贵展品。

展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党 走向复兴”专题。展览将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇贯穿其中,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事,特别是着力呈现了党的十八大以来,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的潮头奋力前行的时代壮歌。

参观结束后,支部党员李方舟表示,“百年剧变——雕塑作品展”刻画了旧中国人民的苦难生活,也使我们感受到在中国共产党的领导下新时代社会全面进步、人民共享小康生活的幸福,感受到我们党在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的过程中始终发挥着重要作用。

支部纪委员魏珍在参观“党领导下的科学家”主题展览后表示,“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当”,在中国共产党带领中国人民谋幸福、求发展的百年征程中,离不开一代代科学家们潜心钻研、隐姓埋名甚至付出生命。在参观“党领导下的科学家主题展”的过程中,钱学森、程开甲和邓稼先等一个个沉甸甸的名字和他们身上所展现的科学救国、科技兴国情怀深深打动了我。身处新一轮科技革命和产业变革的当下,作为青年党员,只有立足时代需要,脚踏实地,真正将论文写在祖国大地上使研究更接“地气”,方能不负先辈和时代期望。

支部书记郑琪表示,我们党从艰辛中走来,历经了苦难岁月用钢铁般的力量和决心带领全国人民摆脱悲惨的命运,最终迎来了现在的美好生活。今天,中国在国际社会上的地位以及科技创新的发展,是千千万万个科研工作者无私奉献的结果,也是每一个中国人为之不懈奋斗的结果。我们作为青年党员、青年科研工作者,应该坚定理想信念,坚持党的领导,用纯粹的思想指引我们前进的方向,不唯书,不唯上,只唯实,用求真务实的态度做担当民族复兴大任的时代新人

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台