English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
《2015-2017年中国就业市场景气报告》获第八届高等学校科学研究优秀成果(咨询服务报告奖)二等奖
时间: 2021/03/08 浏览量:


近日,教育部举办第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖大会,我院曾湘泉教授、耿林副教授、丁大建副教授、博士生毛宇飞刘华等合作完成的《2015-2017年中国就业市场景气报告》,获咨询服务报告二等奖。该报告是中国人民大学中国就业研究所长期举办“中国就业季度分析会”,连续刊发《中国就业季报》,科学编制中国就业市场景气指数(以下简称CIER指数),利用网络招聘大数据开展宏观就业市场监测,为国家就业政策制定提供咨询服务的重要研究成果。

CIER指数的推出源于2008年金融危机对我国就业市场的巨大冲击,中国人民大学中国就业研究所在曾湘泉教授领导下,利用智联招聘平台大数据,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,力求为我国就业市场景气程度变化提供一个有效的“温度计”。该指数基于智联聘大数据,具有数据量大、及时性客观性动态性等优势克服传统指标方法对就业市场分析和判断不及时、不灵敏不准确缺陷。迄今为止,CIER指数历经1350多个季度向社会公开发布23《中国就业市场景气报告》,得到了科学验证和广泛认可

CIER指数获得党和国家领导人以及政府相关部门的高度关注和肯定。2015曾湘泉教授CIER指数基础上撰写的《当前的就业形势:现状、问题及对策》研究报告, 获得习近平总书记的重要批示CIER指数两次走进中南海2017113日,曾湘泉教授应邀出席总理《政府工作报告》(讨论稿)座谈会,详细介绍了《2016年第四季度中国就业市场景气报告》主要内容,并就突出重点地区、行业和人群,实施更有针对性的就业促进行动提出建议2018118日新华网报道,“智联招聘首席执行官郭盛在经济形势专家和企业家座谈会上向总理汇报中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的中国就业市场景气指数。总理鼓励其与国家统计局加强沟通,为政府决策提供更完整的参考信息”。多年来,国家统计局人口与就业统计司等部门在给国务院领导有关就业形势统计监测、分析预测报告中,借鉴和吸收了《中国就业市场景气报告》的主要内容。国家人社部就业促进司借鉴吸收这一研究成果,对国家分析研判就业形势和制定出台就业政策起到了重要的支撑作用。

CIER指数获得国内外各界广泛赞誉,产生了良好的社会影响。中央电视台、《人民日报》、新华网等国内重要媒体,对《中国就业市场景气报告》进行了广泛报道。2016年第3期出版的《哈佛商业评论(中文版)》以僧多粥少的2016年,哪些行业就业形势最好?为题,刊登了《中国就业市场景气报告》的主要内容迄今CIER指数相关分析报告在国内外重要媒体共计发布近2万篇报道。

基于CIER指数开展就业相关问题实证研究工作也取得了重要进展2017年第6《中国人民大学学报》由曾湘泉教授主持大数据与劳动力市场研究专题,刊发了中国就业研究所研究人员运用大数据开展劳动力市场研究的学术成果2017129日,在首届劳动经济学前沿论坛上,曾湘泉教授应邀以“大数据与劳动力市场分析及预测—基于CIER指数研究的思考为题发表演讲,《经济研究》张永山社长评论时指出,从这里我们真正看到了中国劳动经济学的学术研究前沿!

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台