English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
2021职业发展学术研究立秋论坛暨职业研究沙龙(第9期)成功举办
时间: 2021/08/13


劳动人事学院职业开发与管理系、劳动经济学会职业开发与管理分会、中国人民大学组织行为学研究所和武汉理工大学管理学院组织与人力资源管理系主办的2021年职业发展立秋论坛暨职业研究沙龙(第9期)于2021年8月7日(星期晚上18:00至21:30借助腾讯会议的线上途径顺利开展。

本次论坛的主题是“如何做职业生涯领域好研究:选题与方法”。来自西南财经大学工商管理学院教授杨付,武汉理工大学管理学院副教授谢宝国,海南大学管理学院副教授傅安国分别做主题演讲。劳动人事学院周文霞教授主持论坛金秋萍助理教授王桢教授、于坤副教授分别对报告作了点评。来自全国近250位职业开发与管理领域的教师、研究生和企业实践者等参加了本次会议

付教授的报告主题为“努力做职业生涯领域的高质量文献综述:基于系统分析的视角报告首先介绍了基于PRISMA框架进行文献检索与筛选的方法以及文献阅读与整理的方法。随后报告介绍了文献引用与分析的方法中的文献可视化分析和文献内容分析。最后杨付老师系统性地介绍了综述设计与撰写的方法,包括综述论文类别、设计、修改和写作误区。金秋萍老师就综述论文写作的难点、综述论文写作中的元分析方法以及职业生涯领域未来的重点研究方向与杨付老师进行了探讨。

谢宝国副教授的报告主题为“如何提高职业生涯研究的科学性:量化研究方法的运用”。报告首先从地位要求和伦理要求两方面提出需要提高职业生涯研究的科学性,并指出研究的科学性包括研究问题的科学性和研究过程的科学性两方面。然后聚焦于研究过程的科学性,从理论与理论化、共同方法变异、结果的内生性三个方面展开详细论述,并给出具体的实施方法。王桢老师就研究问题科学性、工具变量选择和整合性研究等方面与谢宝国老师进行了探讨。

傅安国副教授的报告主题为用质性研究构建“立地”的职业心理学理论——贫困个体生涯发展中的内生动力研究尝试。报告首先从西方社会科学及心理学的背景谈起,指出研究好中国问题应该采用多元的研究范式。其后,傅老师以脱贫内生动力研究为例,用扎根理论讲述了一个典型的中国故事。最后,傅老师强调了研究应有回应社会现实的责任,并给出具体思路。于坤老师就研究中理论与实践的匹配性、质性与量化方法的结合、中国概念的国际化等问题与傅安国老师进行了探讨。

讲座的结尾,周文霞教授对嘉宾的精彩分享进行了简要总结,并对论坛的目的、举办形式、未来展望等进行了介绍。此次学术论坛展示了职业发展领域的最新研究动态,推动了前沿学术思想和研究方法的传播,本次论坛圆满结束。


 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号