English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第87期)成功举办
时间: 2021/06/21 浏览量:


劳动人事学院人力资源管理系2021年春季学期半月谈学术论坛(第87期)于2021616日(星期三)下午14001600采取Zoom线上会议的形式顺利开展。来自奥克兰大学商学院(研究)副院长Snejina Michailova教授分享了她于今年发表于Journal of Organizational Behavior的论文——作为社会交换的东道国员工互动调整:一个理论模型本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,人力资源管理系的李海蓉助理教授以及二十多位博士生和硕士生参与了此次线上讲座和讨论。

Snejina Michailova教授在讲座伊始介绍了她的个人研究经历和当前研究,之后她开始分享此次讲座的主要内容:关于东道国员工的互动调整模型。首先她指出在国际人力资源管理研究中,跨国公司东道国员工是一个被长期忽略的重要研究对象,她对东道国员工的定义、研究关注点、适应性以及为何使用社会交换理论研究等问题逐一进行了讲解,提出东道国员工在不跨越地理和组织边界的情况下,会经历独特而复杂的互动调整过程,以应对其与外派员工的社会交换关系。随后,Snejina Michailova教授介绍了她所构建的理论模型,该模型表明东道国员工与外派人员之间关系的感知价值、关系结构以及东道国员工的交换资源的替代资源可以预测东道国员工与外派人员之间大量的学习互动,以及外派人员和东道国员工的外部压力,而这些压力反过来会影响东道国员工的互动调整。最后,Snejina Michailova教授提出了她所构建的理论有何研究和实践启示,她指出关于东道国员工的互动调整模型不仅能够在理论贡献方面提出对适应动态性研究的新视角、强调跨文化交换的理论微观过程、推动适应性研究的发展进程,还能够在实践应用中帮助改善东道国员工和外派人员的选择、准备和管理的相关问题。

在讨论环节,参与讲座的老师和同学们提出了许多精彩的问题,包括非英语母语研究者如何进行理论文章的写作、规范化文献综述的方法、文化情境对东道国员工和外派人员研究的影响在讲座的结尾,骆南峰副教授对Snejina Michailova教授的精彩分享进行了总结。此次半月谈学术论坛关注国际人力资源管理研究中的东道国员工议题,这一蓝海领域的最新研究进行了学习和讨论也在学术写作上使同学们有所启发和收获。讲座推动了国际人力资源管理研究前沿研究问题和思想的传播,激发了更多学者对东道国员工的关注和兴趣,进而共同推动该领域的发展,本次半月谈学术论坛圆满结束。

(文:杨凡、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台