English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
社保半月谈52期成功举办
时间: 2020/12/08 浏览量:


2020年12月7日下午,由中国人民大学劳动人事学院主办的社会保障半月谈第52期讲座在求是楼347会议室举办。此次讲座邀请到杨一心老师进行主题为职工基本养老保险可持续运行的理性思考的分享。杨一心老师从香港中文大学经济学博士毕业教于浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系,任浙江大学老龄和健康研究中心秘书长,兼任中国社会保障学会养老金分会副秘书长。他的主要研究领域为社会保险、民生保障、发展经济学等。劳动人事学院社会保障系主任郭瑜副教授主持了此次讲座,硕博研究生参加了本次活动。

郭瑜副教授就本次讲座的主题和主讲人向现场师生作了介绍,邀请杨一心老师就职工基本养老保险可持续运行的理性思考主题报告。杨一心老师首先就自己的基本情况和研究领域了简要介绍,结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,指出健全多层次社会保障体系的重大时代背景,并联系当前社会关于养老保险基金可持续性的热议,提出了自己的见解。

接下来杨一心老师运行现状考察、关键问题思考、讨论和建议三个部分我国城镇职工基本养老保险作出研究分享。在第一部分,杨一心老师引用基本养老保险相关收支数据向大家简要介绍了职工基本养老保险的运行现状、不同省份职工基本养老保险基金结余情况和可持续性问题,并指出现有研究中相关数据引用存在的问题,引起了大家的关注和思考;第二部分,杨一心老师从职工基本养老保险制度的基金征缴、待遇计发、基金管理个环节提出了一些关键问题思考,并就自己在延迟退休、个人账户长寿风险、基本养老保险基金中央调剂制度、被征地农民转入职工基本养老保险对基金的影响等方面的研究成果作了分享;最后,杨一心老师就如何处理好存量改革和增量改革提出了若干思考:要坚守保基本原则,培育公众对基本养老金的合理预期;积极推进制度深化改革,提高制度运行科学化水平;按照权责清晰思路,强化各方责任分担;建立健全多渠道筹资的体制机制;建立健全精算报告制度。

在座硕博研究生对杨一心老师的分享报告展开了热烈讨论。有学生提出了自己关注的个人账户记账利率”“调动地方积极性与全国一盘棋之间关系的协调等问题,杨一心老师对现场同学的提问进行解答;也有学生就自己关注的城乡居民基本养老保险和基本医疗保险的相关问题与杨一心老师展开了交流与讨论,现场氛围积极活跃。

最后,郭瑜副教授对本次讲座做了总结,她认为杨一心老师的主题报告体现了全局精神、科学精神和批判精神,并鼓励在座硕博同学学习和发扬这种研究品格。在座师生对刘一心老师的主题报告表示了感谢,本次讲座圆满结束。

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台