English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2020秋季学期半月谈学术论坛(第82期)成功举办
时间: 2020/12/03 浏览量:


劳动人事学院人力资源管理系2020年秋季学期半月谈第82期讲座于2020年12月2日(星期三)下午在线上会议室顺利开展。来自清华大学的衡量博士围绕“统一性悖论(oneness paradox)的起源和对企业发展的影响”主题,向我们介绍了悖论概念的起源、东西方差异、现有研究不足以及与企业实践的联系。本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,学院王桢教授、赵锴助理教授、金秋萍助理教授、陈雯助理教授和李海助理教授以及二十多位博士生和硕士生参与了线上的讲座和讨论环节。

衡量博士从悖论的理论视角出发,利用丰富的中国本土公司的案例,探讨了实体组织、虚拟组织的关系和发展。衡量博士首先从实体组织和虚拟组织的定义出发,提出了传统的悖论观点是如何分析二者关系的,指出了传统悖论观点的不足,提出需要从非线性、超越二元性、整体的角度来认识。接着结合中国企业的案例研究,分享了如何通过扎根理论得到统一性悖论的核心要素。

讨论环节中,与会师生就本研究的概念内涵、理论贡献和实践价值等关键主题与衡量博士展开了充分讨论。讲座的结尾,骆南峰副教授对本次讲座进行了简要总结。本次讲座为大家带来了关于组织悖论的前沿研究成果,丰富了大家对于扎根理论这一研究范式的认识。

(文:李佳斐、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台