English
首页 学院概况 招生培养 师资队伍 科研工作 学生就业 学生工作 在职学习 联系我们
 
学院动态新闻
学院动态新闻
学术会议信息
学生工作信息
 
学院动态新闻
 
人力资源管理系2020年春季学期半月谈学术论坛(第84期)成功举办
时间: 2020/12/21 浏览量:

劳动人事学院人力资源管理系2020季学期半月谈学术论坛(第84期)于20201216(星期9:00至1030借助腾讯会议室的线上途径顺利开展来自伊利诺伊大学芝加哥分校钟萌博士向大家介绍了自己两项围绕心理契约违背所开展的研究。本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰副教授主持,劳动人事学院王桢教授、赵锴助理教授、陈雯助理教授、李海蓉助理教授,以及多位硕士生和博士生参与了线上的讲座和讨论环节

在讲座中,钟萌博士指出,心理契约被组织行为学的研究学者广泛关注组织没有满足员工所认为的组织责任的情况,则被称作心理契约违背。现阶段的研究一定程度上忽略了员工在经历了多次心理契约违背之后,先前的经历对现在的心理契约违背所产生的影响,这便引出了钟萌博士的第一项研究:过去与现在的心理契约违背的对比效应。基于对比效应理论,钟萌博士提出发生在过去的强心理契约违背经历调节了现在心理契约违背工作耗竭以及组织公民行为之间的影响,并用两项实证研究检验了这一假设模型参加线上论坛的老师及同学同钟萌博士一起就变量选取、研究设计以及数据收集等问题进行了探讨。

钟萌博士随后介绍了另一项关于新冠疫情这一特殊情境下所发生的心理契约违背对员工所产生的影响的研究。该研究强调企业社会责任履行能促进员工疫情期间心理契约违背进行外部归因进而获得员工的谅解),降低内部归因的可能(减少员工的反生产力工作行为参与的老师与同学与钟博士探讨了将新冠疫情这一特殊情境进行理论化的可能性。

讲座的结尾,骆南峰副教授对钟萌博士的精彩分享进行了简要的总结。此次半月谈学术论坛展示了心理契约相关研究主题的最新研究动态,推动了前沿学术思想和研究方法的传播。

(文:唐颖、骆南峰)

 
分享到:
  中国人民大学劳动人事学院 100872
地址:北京市中关村大街59号中国人民大学求是楼
劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
  劳动人事学院公众号 人大人力资源公众号
360网站安全检测平台